您现在在位置: » 内容
引发牛奶过敏的关键miRNA分子
作者: 来源:生物谷BIOON 2017-09-14

-根据最近发表在《Allergy》杂志上的一篇文章,miR-193a-5p是一个调节白介素-4(interleukin-4 ,IL-4)的关键转录后调控分子,这一调控机制进一步影响了儿童产生牛奶过敏的症状。

 
该研究的作者是来自意大利Naples Federico 第二大学的Valeria D'Argenio博士等人。D'Argenio博士等人收集了4个月到18个月的婴儿的外周血单核细胞样本进行分析,其中有10名婴儿存在牛奶过敏症状,另外还有11名健康的婴儿样本作为对照。通过下一代测序技术,研究者们建立了smallRNA文库以及对IL-4的表达进行了功能学的检测。
 
(图片摘自www.medicalxpress.com)
 
研究者们发现,在众多表达量参差不齐的microRNA中,有两条miRNA在牛奶过敏婴儿群体中存在过量的表达,另外有14条miRNA的表达量则出现了明显的下降。其中,对于牛奶过敏婴儿来说,miR-193a-5p的表达水平下降程度最为明显。相应地,作者发现该miRNA分子调控的靶基因的表达水平在牛奶过敏患儿群体中则有明显上调。之后,作者向外周血单核细胞中认为地转入了miR-193a-5p的抑制剂。结果显示,这一处理能够显著提高IL-4 mRNA以及蛋白质的表达水平。此外,作者发现脱离牛奶过敏症状的患儿体内的miRNA-193a-5p表达水平以及IL-4的表达水平则与健康对照没有区别。
 
“针对这一常见的儿童牛奶过敏症状,我们发现的这一miRNA分子或许可以作为一类新型的靶点以及标志物”,研究者们这样解释道。