您现在在位置: » 内容
缓解率提高3倍!LAG-3抗体将进入后期研发
作者: 来源:药明康德 2017-09-14

 

日前,百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb, BMS)公司公布了该公司研发的LAG-3单克隆抗体relatlimab与PD-1疗法Opdivo联合治疗黑色素瘤患者的最新临床试验结果。根据临床1/2a期临床试验结果,该公司将推动relatlimab进入后期临床试验

靶向PD-1/PD-L1的免疫检查点抑制剂在临床上取得的成功让免疫疗法成为治疗某些癌症的标准疗法。但是越来越多的癌症患者对PD-1/PD-L1疗法产生抗性或者接受治疗后癌症复发。解决这个问题的一种策略是使用联合疗法来靶向不同的免疫检查点蛋白。

LAG-3 (lymphocyte-activation gene 3)是一种表达在效应T淋巴细胞和调节T细胞表面的免疫检查点受体蛋白。LAG-3具有调控T细胞免疫反应、激活和增长的功能。临床前研究发现抑制LAG-3能够让T细胞重新获得细胞毒性,从而增强对肿瘤的杀伤效果。同时抑制LAG-3还能够降低调节T细胞抑制免疫反应的功能,因此LAG-3被认为是一个比其它免疫检查点蛋白更吸引人的靶点。

BMS公司开发的relatlimab又名BMS-986016,是一种靶向LAG-3的单克隆抗体。在名为CA224-020的临床1/2a期试验中,relatlimab与BMS公司开发的PD-1抑制剂Opdivo构成组合疗法治疗实体瘤患者。这些患者中包括对PD-1/PD-L1免疫疗法没有反应或者产生抗性的黑色素瘤患者。在ESMO年会上发表的最新结果显示,在这些患者中,肿瘤周围免疫细胞中表达LAG-3的患者对relatlimab和Opdivo组合疗法的客观缓解率(objective response rate, ORR)为18%,而表达LAG-3的肿瘤周围免疫细胞小于1%的患者的ORR为5%。这一结果确认了LAG-3是一个有效靶点。同时,LAG-3/Opdivo组合疗法的安全性与Opdivo单一疗法的安全性相似。

“对于LAG-3阳性的肿瘤来说,患者缓解率提高了3倍,”BMS公司肿瘤学负责人 Fouad Namouni博士说。这项研究的主要作者,意大利国家肿瘤研究所(Istituto Nazionale Tumori) 的Paolo Ascierto 博士补充道:“这些结果表明relatlimab与Opdivo的组合对携带表达LAG-3免疫细胞肿瘤的患者尤其有益。这一组合疗法的影响值得我们进一步研究。”

BMS公司计划将relatlimab推进后期临床试验,该公司新资源开发负责人Vicki Goodman博士表示,relatlimab的第一个适应症将为黑色素瘤。“在治疗黑色素瘤方面它显然具有抗癌活性,”她说