您现在在位置: » 内容
[20NCN]刘军:帕金森病的早期诊断进展与鉴别诊断
作者: 来源:医脉通 2017-09-14

导读:以往认为,帕金森病的主要表现便是运动症状,随着人们对帕金森病的认识逐渐加深,这一观念也发生了改变,目前帕金森病非运动症状成为了一大备受瞩目的热点。9月9日上午,在中华医学会第二十次全国神经病学学术会议的帕金森病及运动障碍专场,来自上海交通大学医学院附属瑞金医院的刘军教授介绍了帕金森病的早期诊断和鉴别诊断要点。


 

当帕金森病患者的病情已经进展到了中晚期,运动症状明显时,诊断相对比较容易。然而若患者在疾病的症状前期或非运动症状期,诊断便颇具难度。


 

刘军教授指出,在1991年至2014年的20余年间,帕金森病的诊断比例一直维持在一个相对固定的水平,整体诊断率提高并不明显。人们以往对帕金森病的认识主要集中在运动障碍期,而如果能够将诊断的关口前移,及时给予患者保护治疗,或将为患者带来更多的获益。


 

帕金森病早期诊断的生物标志物


 

影像标志物


 

诊断帕金森病可用的神经影像标志物有很多,包括基于SPECT和PET的多巴胺神经递质显像、转运体和受体显像,以及MRI上不同序列显示出的形态学及信号改变等。


 

近年来,黑质经颅多普勒超声(TCS)用于帕金森病的早期诊断成为了一项热门话题。一项纳入了40余例患者的研究对比了TCS和SPECT在诊断帕金森病方面的价值,结果显示,与SPECT相比,TCS特异性稍低而敏感性稍强,并且经济无创、操作简单、重复性强,是一种值得推广的帕金森病初筛工具。


 

另外有研究显示,将TCS用于帕金森病的鉴别诊断时,TCS在帕金森病患者中的阳性率为71.9%,而在对照组、特发性震颤组和多系统萎缩组中,TCS的阳性率都在16%以下。ROC曲线分析中,当把TCS高回声面积临界值设定为18mm2时,其帕金森病诊断敏感性约为62%,特异性约为82%,这提示我们,疾病早期使用TCS来诊断帕金森病确实有一定价值。


 

特发性快速眼动睡眠期行为障碍


 

特发性快速眼动睡眠期行为障碍(iRBD)是帕金森病等相关疾病的一种早期预警症状,荟萃分析显示RBD可明显增加帕金森病的风险。


 

此外,iRBD患者非运动症状量表评分越高,SCOPA-AUT评分越高,DAT-SPECT现象壳核区摄取率越低,发展为帕金森病等相关疾病的时间越短。这提示我们,在临床工作中遇到iRBD患者,通过上述评分与检查,有助于估计患者发展为帕金森病的时间。


 

嗅觉障碍与帕金森病


 

帕金森病患者嗅觉下降明显,嗅觉障碍对帕金森病诊断的敏感性达86%,特异性81%。刘教授表示,嗅觉减退对于帕金森病的诊断确实有很重要的作用,希望临床大夫可以引起重视。


 

不过在不同的帕金森病患者亚群(是否患有RBD)中,嗅觉障碍的情况也存在差异。临床中确实可以见到一些帕金森病患者没有嗅觉减退的情况,这可能是基因的多态性引起的结果。


 

唾液与帕金森病


 

虽然目前已有不少研究聚焦于体液与帕金森病的关系,不过现有的研究结果尚缺乏应用价值。当前研究显示,唾液中DJ-1含量随着帕金森病病程的进展而逐渐增加,但通过此结论来鉴别帕金森病,仅在第4期以上的患者中具有价值。而唾液寡聚体a-synuclein含量同样可随着病情进展而增加,但目前缺乏参考临界值,限制了其临床应用,期待更多进一步的研究。


 

帕金森病的鉴别诊断


 

在鉴别原发性帕金森病的过程中,以下症状、体征和辅助检查是十分重要的:

➤ 认知功能、幻觉(视、听)、语言、嗅觉、复合感觉、失用;

➤ 运动功能,包括肌力、共济运动、肌萎缩、肌张力障碍、吞咽、眼球活动;

➤ 自主神经功能,包括立卧位血压、二便、性功能、喘鸣、末梢循环;

➤ 睡眠障碍,包括RBD和日间嗜睡(EDS);

➤ 遗传史、既往史(脑血管病史)、外伤史、毒物接触史;

➤ 影像学和辅助检查。


 

眼球运动与帕金森病鉴别诊断


 

眼球运动情况同样有助于帕金森病诊断。下表总结了眼球运动相关指标在不同疾病中的表现特点。


 

周立彻, 刘军. 眼球运动在帕金森病中的研究进展[J]. 上海交通大学学报(医学版), 2016, 36(09):1399-1402.


 

帕金森病早期鉴别诊断流程


 


 

点击进入会议专题>>>中华医学会第二十次全国神经病学学术会议