您现在在位置: » 内容
重视骨折治疗的并发症
作者: 来源:医脉通 2017-09-14

作者:北京积水潭医院创伤骨科   王满宜


 

随着骨折治疗理念的逐步更新和手术技术的推广普及,我们对越来越多的骨折采取手术治疗,取得了不错的治疗效果。同时,也出现了很多与之相关的并发症。并发症的出现会严重影响手术治疗的效果,其中有些甚至会造成灾难性的后果。因此,在骨折治疗前就应该了解可能出现的并发症并加以预防,在并发症出现后要进行准确的判断和治疗,而不是畏避拖延,延误治疗时机。


骨折不愈合是骨折治疗常见的并发症,包括感染性不愈合、萎缩型不愈合和肥大型不愈合。随着手术技术和内固定器材的发展,肥大型不愈合日益少见。最常出现的是萎缩型不愈合和感染性不愈合,手术对骨折部位软组织的过度损伤,是造成这两种不愈合的主要原因。为了达到骨折的解剖复位,为了追求小的手术切口,反而可能带来更严重的软组织创伤,骨折端血运遭到破坏,感染和骨折不愈合的风险随之增加。在遇到骨折不愈合的病例时,首先要排除感染的可能性。骨折不愈合的治疗措施,主要包括提供稳定的力学环境以及恢复骨折部位的成骨能力。


股骨远端骨折发生率不高,但不愈合的发生率比较高,本期报道的锁定钢板联合植骨治疗股骨远端不愈合,即是遵循了前述的治疗原则,取得了满意的临床结果。正确判断骨折端骨的活性和成骨能力,是恢复骨折部位成骨能力的前提。本期论文通过基础研究发现,骨折端的瘢痕组织和死骨在组织学观察、活性因子数量和血管密度等方面,与正常骨组织之间均存在具有统计学意义的显著差异。在手术过程中,就需要尽可能去除瘢痕组织和硬化死骨,保留正常骨组织,这需要医生的主观判断和临床经验。


骶髂螺钉是骨盆后环固定的常用方法,这是因为它有很多优点:患者取仰卧位或俯卧位均可完成,透视下操作手术创伤小,中心性固定强度高,适用骶髂关节脱位、骨折脱位以及骶骨骨折等多种损伤类型。但它可能造成的神经血管损伤是医生在选择这一技术时最大的担心。骨盆侧位和下口上口位是进行骶髂螺钉手术的常规透视位置,近年来有很多研究致力于找到更为简单和安全的透视角度,以降低手术中神经血管损伤的风险。本期的一篇文章是骶骨翼斜位影像的研究报导,即是在这方面进行的探索。对类似的研究结果,还需要在临床应用中判断获取这些透视体位的难易程度,评估它的安全性。总而言之,新的透视体位还处于研究阶段,尚无法替代目前常规的透视位置。在临床工作中,更为重要的是理解骨盆的三维解剖结构和术中透视图像的对应关系,并注意骶骨可能存在的解剖变异。


静脉血栓栓塞症是下肢骨折的常见并发症,包括下肢深静脉血栓和肺栓塞。随着我们对这一并发症重视程度的不断提高,相应的预防和筛查措施也越来越完善。在下肢骨折围手术期进行预防的情况下,深静脉血栓的发生率有多高,本期的一篇观察性文章给出了研究结果,可以看出在单一下肢骨折患者住院期间有很高的深静脉血栓发生率,腘静脉远端的血栓发生率高于腘静脉及其近端。在进行预防的情况下仍有如此高的血栓发生率是不是普遍现象?对这些血栓病例应该如何治疗?最终的转归和愈合情况如何?这些问题还需要更进一步且更为深入的研究。在临床工作中,我们要重视肢体活动和功能锻炼在血栓预防中的作用,并尽可能避免对这一并发症的过度检查和过度治疗。


本期杂志的专题论文,主要与骨折治疗的并发症有关,希望通过对这些论文的阅读和学习,能够使我们更为重视骨折治疗的并发症,降低并发症的发生率,进一步提高骨折的治疗效果。

 

来源:骨科临床与研究杂志2017年5月第2卷第3期