您现在在位置: » 内容
糖尿病、肝病患者:警惕心血管疾病!
作者: 来源:医脉通 2017-09-14


导语:新研究表明,糖尿病和NAFLD患者的心血管疾病(CVD)和全因死亡风险较高。


 

一项对超过133,000人的医疗数据的分析研究表明,罹患糖尿病并有非酒精性脂肪性肝病病史患者的心血管疾病和死亡风险显著增高。


 

最近的数据表明,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是美国最常见的肝脏疾病。NAFLD是指肝脏内大量的脂肪异常积聚。


 

肝病与心血管疾病(CVD)发生风险相关,并导致死亡风险升高。同时,研究表明,NAFLD与2型糖尿病之间存在很强的关联。通常,当同时存在这两种疾病时,它们增加了发生其他并发症的可能性。


 

然而,尽管糖尿病和NAFLD通常同时发生,NAFLD与CVD和死亡风险相关,但迄今为止尚无研究确定合并NAFLD和糖尿病的患者更容易发生CVD和死亡。


 

现在,来自爱丁堡大学的Sarah Wild教授和英国南安普敦大学的Christopher Byrne教授分析了医院记录中的数据,以证实NAFLD和糖尿病患者的这种风险。他们最近在葡萄牙里斯本举行的欧洲糖尿病研究协会会议上发表了他们的研究结果。


 

CVD发生率较高,死亡风险增加一倍


 

为了检测糖尿病合并NAFLD患者的死亡率和CVD风险,研究人员研究了诊断为糖尿病同时具有“临床意义”NAFLD病史的患者的数据。临床意义定义为至少有一次因NAFLD相关症状入院。


 

研究人员调查了苏格兰2004年至2013年间被诊断患有2型糖尿病的患者记录。诊断时所有受试者的年龄介于40岁到89岁之间。作为分析的一部分,调整了包括年龄、性别、社会经济状况、吸烟习惯、高血压和高胆固醇在内的混杂因素。


 

最终,Wild和Byrne教授分析了133,312名诊断为糖尿病的受试者的数据。其中1,998例因NAFLD入院,平均随访4.7年。研究小组发现,诊断为糖尿病时已经存在NAFLD的受试者具有特定的风险模式:更年轻、女性更多、更容易吸烟和体重指数(BMI)更高。


 

研究发现,对于糖尿病患者而言,NAFLD与心血管事件(如中风或心血管疾病)发生率高达62%相关。


 

预防更可取,但确实不易


 

Wild和Byrne教授指出,虽然这项研究不能证实任何一种关联都具有因果性,但是各种生物机制似乎表明了存在因果关系。他们解释说:“这项研究本身不能归因于因果关系,但是越来越多的证据支持因果关系。例如, NAFLD导致动脉粥样硬化性血脂异常的风险增加,增加促炎性细胞因子,增加肝脏和血管炎症,并导致参与肾素血管紧张素系统中导致高血压的因素增加。”


 

Wilde和Byrne教授表示,他们希望他们的研究结果能提供更好的靶向NAFLD和糖尿病危险因素的预防保健。同时他们强调,有必要寻求将这两种疾病作为一个共同体进行治疗的更优的方法。


 

“通过健康的生活方式来预防糖尿病和肝脏疾病是首选方法,但实施起来非常困难,因此,开展安全有效的治疗具有重要的作用”,研究人员还解释说,“进一步的研究应该调查其他肝脏疾病是否也会导致诊断为糖尿病的患者的CVD和死亡风险。”


 

信源:Do you have diabetes, liver disease? Watch out for CVD. MNT.