您现在在位置: » 内容
什么是科学问题?什么是技术问题?——谈科研基金申请书中的问题
作者: 来源: 2014-03-15

  前两天写了一篇博文,讨论国家基金委基金申请书中一项提纲,建议提纲突出研究课题的“科学问题”,避免误导申请人把“科学问题”当做了试验中要解决的“技术问题”来讨论。有读者提出不清楚“科学问题”和“技术问题”有什么区别。这里简单地谈一谈我的看法。

  科学研究是为了去发现新现象、新物质和新原理。

  因此,需要发现的新现象、新物质、新原理就是科学问题。而怎样去发现就是技术问题。两者往往不能分开,但是两个不同的概念。科学是认识和发现,技术是应用。科学问题是回答“做什么?”;技术问题是回答“怎么做?”。

  举例:

  发现一个新基因就是科学问题,怎么去发现就是一个技术问题。

  研究一个基因的功能和机理就是科学问题,怎样去研究就是技术问题。

  研究一个化合物或药物的作用机理、发现其作用靶点就是科学问题,怎么去研究和发现就是技术问题。

  当然也有专门发现和发明新技术、新工具的课题,那这类课题要发明的新技术和新工具就是课题的科学问题,怎么去发明这个新技术和新工具就是课题的技术问题。

  从严格意义上来讲,新技术和新工具的发明和发现不属于基础科学问题,而属于应用科学问题。但从申请基金的角度来说,新技术和新工具的发明和发现也应该得到资助。

  总结:关键科学问题也就是课题的中心思想、研究方向和主要目标。