您现在在位置: » 内容
自然科学基金资助项目结题报告公开
作者: 来源: 2014-07-29

   导读:自然科学基金资助项目结题报告公开工作于日前正式启动,首批公开9966项2012年度批准结题项目,学者称此举既有利于成果的传播,也有利于防止学术不端,得到一致赞同。

  

 

  日前,国家自然科学基金委正式启动《国家自然科学基金资助项目结题报告》(以下简称《结题报告》)全文公开工作。

  7月10日,首批在“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn)公开的是2012年度批准结题的面上项目《结题报告》全文,共计9966项。对此,多名学者在接受《中国科学报》采访时表示,基金委公布结题报告的举动值得肯定,“既有利于成果的传播,也有利于防止学术不端”。

  据介绍,基金委此次启动《结题报告》全文公开工作,是根据《国家自然科学基金条例》及《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)的相关规定和要求。

  此外,除了本次公布的一批《结题报告》,今后基金委还将陆续公开其他主要资助类型项目《结题报告》全文,并逐步回溯至2007年批准结题的项目。

  基金委介绍,为更好地实现科学基金资助项目成果信息的开放共享,“科学基金共享服务网”还将同时发布2013年批准结题的主要资助类型项目《结题报告》中的成果信息,共计25405项,均摘自项目负责人提交的《结题报告》,内容的真实性及准确性均由项目负责人负责。

  中科院大气物理研究所副研究员李杰认为,基金委此举很有意义。“对于已经结题的报告人来讲,最起码有利于研究成果向社会,至少向行业内部进行公开和展示,有利于科研成果的传播,在这个方面有一定的积极意义。”

  中科院等离子体物理研究所研究员许留伟也认为,公开《结题报告》理所当然,“既然拿了项目经费的钱,那么承担的课题也需要经得住外界的考验”。

  许留伟表示,这样做可以做到成果的开放共享,让大家共同学习经验。此外,有这么一个公开的平台,也利于信息的公开。

  “另外,对于新的课题申请者来说,在某种程度上可以避免有些项目已经结题,但是一些人还去申报一些同样的主题的现象发生,避免项目申请‘打架问题’的存在。”李杰这样表示。

  李杰还表示,对于《结题报告》的具体公布细节,他不太清楚,“是强制性公布,还是和报告人进行细节性的协商”。因此,对于公布方式需要从全局考虑,可以进一步细化。

  “我个人觉得,基金委公开相关《结题报告》,可能需要和自然科学基金的承担者有详细的沟通,因为公开涉及到几个方面,从基金委管理者的角度,他当然希望成果能够更好地传播。对于课题的承担者而言,他可能把成果写到结题报告里面,但是还没有发表科研论文或者没有申请国家专利。这样的话可能双方需要协调一下。很多方面需要做一个好的权衡。”李杰说。“当然我个人觉得,公开也应该征询项目的研究人员的意见,考虑科研人员的需求,看哪些不适合公开,哪些适合公开,如果不适合公开,研究人员要提供充足的理由。最后,基金委的这一举动,也可以减少一些学术不端者,用同一个课题申请不同项目的行为。”许留伟也表达了和李杰类似的意见。

  最后,李杰对基金委长期以来对于青年学者的支持也表示赞同和认可:“基金委对刚启动科研的青年人来讲还是很重要的。我个人希望它能够好上加好”。