您现在在位置: » 内容
几种评价文献质量的通用方法
作者:SCI波斯 来源:PubmedPlus 2017-08-14

 

参考文献可以说是论文的基础,也是论文引入的最确切,最具有说明力的论证,所以文献的质量也直接影响作者论文的质量,一般我们评价文献质量的方法是通过文献引用率与科学家实力,因此,会借助一些指标来判断。今天小编分享几种评价文献质量的指标与方法,希望能帮到作者。

ESI

Essential Science Indicators ( 基本科学指标,简称ESI) 是一个基于Web of Science核心合集数据库的文献评价分析工具。可以确定在某个研究领域有影响力的国家、机构、论文和出版物,以及研究前沿。作为一种基本的科学计量分析评价工具,ESI 具有的评价功能:分析某个公司、研究机构、国家以及期刊的科学研究绩效;跟踪自然科学和社会科学领域内的研究发展趋势;分析评价员工、合作者、评论家以及竞争对手的能力;测定某一专业研究领域内科学研究成果的产量和影响力。

JCR

我们曾多次提到过Journal Citation Reports (期刊引证报告,简称JCR),作为许多作者选择目标期刊的常用工具,然而,它不仅是我们决定投稿方向的工具,也是判断文献质量的指标,通过对参考文献的标引和统计,JCR 可以在期刊层面衡量某项研究的影响力,显示出引用和被引期刊之间的相互关系。

h-factor

H指数作为一种新的评价学术成果的标准,查尔斯沃思在以往的文章中曾专门介绍过,我们不能因为也不能把期刊的影响力和具体一篇论文的影响力等同起来,所以H指数能相对客观的反映出一个人的学术水平,当然,也存在一些不足之处。不过,如果我们想知道论文的质量高低,我们可以通过该篇论文的作者入手,查询其H指数, 一个人的h指数越高,则表明他的论文影响力越大。而且,H指数可以有效避免通过自引抬高引用率的现象。

Google Scholar

Google Scholar 提供了比较准确的论文引用信息,而且得益于谷歌的自动化技术,引用数据也是持续更新的,作者可以根据关键词、著者、出版来源、日期及主題,或者文献名来查找。如果用论文名来搜索的话,其出现的自然结果中的下方有一被引用次数的的数值,据此判断文献的质量。

Microsoft Academic

可能大家已经习惯于使用谷歌学术了,不过作为其强劲对手微软学术搜索对于丰富我们的文献评价手段还是相当给力的。其检索方式基本与谷歌学术相同。如果你想知道某篇文献的信息,你将从其搜索结果页面了解到,参考文献、引文、引文数走势、相关文献等,可谓一应俱全,相较于谷歌学术更加直观。