您现在在位置: » 内容
科研必备四大“神器”,导师再也不用担心我的课题了
作者: 来源: PubmedPlus 2017-08-14

1、文献管理器:Endnote或Zotero

研究生期间除了阅读文献外,还要整理、归纳海量的文献,原始的办法是打印后用笔标记,或者用Word做文献摘抄。前者不环保,后者效率低而且不方便查找文献题录信息。Endnote则可以结合Word处理阅读与管理文献的问题,而且X4以上版本,可以很好的兼容PDF格式,提取文献信息也很迅速。

2、作图工具:Origin或SigmaPlot

Origin是国际出版界公认的标准数据处理与科学绘图软件,是一款定位于基础和专业之间的作图软件。相比Matlab,Mathmatica和Maple等极其专业的数据分析与作图软件(需要懂一定的编程、函数和矩阵知识,对使用者要求较高),它的界面简单,操作也容易入门和掌握,但是相比于傻瓜式的Excel作图,Origin又为我们提供了非常多样的数据图表制作样式以及自定义编辑。比如,可以做坐标轴截断图(断点),可以绘制双横坐标,具有多层图形功能还可以合并系列图表等等。所以如果想发好一点的文章,这个是必备中的必备。推荐Origin 8以上版本。

SigmaPlot的功能与Origin非常类似,但是在操作的易用性上会更好,某些样式的图导出后比Origin效果要好,所以可以与Origin互补。

3、流程图:Visio

生命科学研究生经常要绘制一些实验的流程图,比如基因操作的流程图,比如小鼠实验示意图等等。虽然Word和PPT也可以画,但是另存为图片的像素和分辨率有限,有时候达不到期刊图片高清的要求,但是用Visio2013就可以轻松解决啦!

4、数据统计与分析:SPSS或SAS

这两款都是专业的数据分析软件,几乎可以搞定数据统计的一切问题,但是对于编程知识薄弱的生命科学研究僧而言,还是老老实实用只需要基础统计学知识就可以操作的SPSS吧,很多的统计分析可以直接套用样式。推荐SPSS 19以上版本和SAS 9.2以上版本。

5、文章排版:LaTeX

最强大、最专业的排版软件。没有之一。不过要用好它,必须配备一本入门书籍或者网上搜索相关入门教程,如果是写中文论文,那么还需要搞定汉字包。长期以来我们已经被微软惯坏了,稍微操作有点复杂的或者入门有点困难的,我们就不想用了。不过,入门了就会发现,比Word强大多了。不管是段落格式、难搞的公式还是头疼的页眉页脚,都可以轻松解决,达到理想的排版。

6、学术翻译:CNKI翻译助手

CNKI上的例句与词汇均出于学术期刊,而且大多可以追索到对应文献原文。可以帮助搜索到一些专业术语,了解常规表达与用法,顺带着还可以看看国内外相关领域的文献。但是要注意一点的是,由于大部分例句来源国内期刊的英文摘要,所以要警惕某些语句的Chinglish的表达方式。有时候还需要用到有道或者金山翻译来辅助。