您现在在位置: » 内容
谷歌学术推出“经典论文”排行,你的学科有哪些不容错过的经典?
作者: 来源:科研圈 PubmedPlus 2017-08-14

 

2017年6月14日,谷歌学术于官方博客宣布推出新服务——“经典论文”(Classic Papers),涵盖八大领域294专业,论文共计2515篇。

 

这是谷歌继 h 指数之后推出的新一类学术排名,目前尚仅统计了发表于2006年的论文,但作为一项新颖的论文浏览及评价功能,其功能和后续发展值得科研人员关注。

 

下为官方声明全文:

经典论文:那些历久弥新的文章

 

学术研究一般着重于最新发现——科研界同仁探索自然的过程中获得的最新知识。然而,有些文章并非如此,它们在发表后很长时间才产生影响力。

 

今天,我们发布了“经典论文”功能,汇集各领域历经时间考验的高被引论文。对于每个领域,我们列出了十篇发表于十年前、引用数最高的文章。

 

本次发布的经典论文包括了发表于2006年的各类文章,引用统计基于我们2017年5月得到的数据。浏览时,请先选择一项大学科门类,再选择您感兴趣的细分学科,例如农学与作物科学、石油与天然气、非洲研究与历史等。

 

经典论文列表包含了展现新研究的论文。该列表特意排除了综述、导论、社论、指南、评论等文章,以及引用数不足20的文章。当前,统计范围仅限英文论文。

 

Sean Henderson

软件工程师 


 

使用体验

 

 

当前界面如上图所示,包含八大学科:

 

  • 生命科学 & 地球科学

  • 商学、经济学 & 管理学

  • 化学 & 材料

  • 工程 & 计算机

  • 人文、文学 & 艺术

  • 健康 & 药学

  • 物理 & 数学

  • 社会科学

 

每个学科大类下辖数量不等的细分学科,八大学科下共有294个细分学科。以生命科学 & 地球科学为例:

 

 

点击进入细分学科后,会出现引用量最高的10篇论文(部分学科引用量前10的论文数不足20,因而列出的文章少于10篇)。以生命科学 & 地球科学大类中第一项:农学与作物科学为例,引用量头名为一篇 Science 论文,引用数1137。

 

 

点击论文标题后,进入该论文的谷歌学术页面,如论文已开放,可直接下载;如作者有谷歌学术帐号,点击作者可直达其谷歌学术主页。

 

 

 

“经典论文”的意义

“经典论文”刚刚推出,目前还只收录了发表于2006年的论文。从网页界面上“2006”的位置看来,谷歌很可能会继续更新其他年份的排行。未来的“经典论文”还将如何改进、丰富功能尚不得而知,但我们可以预见的功能有二:

 

  • 快速了解某一领域。其功能类似于综述,但不局限于某一具体研究方向,可使用户快速了解该学科的重要发现。

  • 脱离期刊的学术评价方式。一直以来,学术评价为影响因子等针对于期刊的指标所累,而同一期刊内的文章之间,质量可能存在很大差距。通过比较细分学科内的引用数,可以“就事论事”地评价某一篇论文。

 

“经典论文”是谷歌学术继 h 指数之后推出的又一个学术排名。h 指数可用于评价学者,亦可用于评价期刊。7月5日,谷歌学术刚刚更新了2017版学术期刊 h 指数排名Nature 以366分高居榜首。

 

h5 指数是指在过去整整 5 年中所发表文章的 h 指数。h 指在 2012-2016 年间发表的 h 篇文章每篇至少都被引用过 h 次的最大值。出版物的 h5 中位数,是指出版物的 h5 指数所涵盖的所有文章获得的引用次数的中位值。以Nature 为例,2012-2016 年间发表了366篇引用数大于等于366的文章,这366篇文章的平均被引数为563。(上图可点击放大)

 

谷歌学术“经典论文”跳转链接(须科学上网):

https://scholar.google.com/citations?view_op=list_classic_articles&hl=en&by=2006