您现在在位置: » 内容
辉瑞发现治疗血癌新思路:让癌细胞无处藏身
作者: 来源:好医生 2017-07-10

对于像急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,AML)这样的血液癌症,大多数方法都是攻击癌细胞本身。现在,辉瑞(Pfizer)公司的科学家们找到了一种方法,可以把癌细胞从隐藏处赶出来,使它们更容易受到攻击。

AML是一种骨髓性造血芽细胞异常增殖引起的血液恶性肿瘤,这些细胞的快速增殖影响了正常造血细胞的产生。作为成年人中最为常见的急性白血病,AML的发病率随着人的年龄增长而增加,但治愈率却随之下降。据《The New England Journal of Medicine》的数据报道,在60岁以下的人群中,治愈率大约是35%-40%。但一旦发病年龄在60岁以上,治愈率就锐减到5%-15%,不能承受强化疗的老年人的平均存活率是5-10个月。 因此,这些患者急需全新的治疗手段。

                          

在恶性肿瘤中,高度表达的趋化因子受体CXCR4在与其配体CXCL12的结合后,会触发细胞内信号通路,控制细胞向例如骨髓的组织中转移。在血癌中,CXCR4驱动的骨髓对恶性肿瘤细胞的保护机制是导致疾病发展和使其难以治疗的关键。基于这一通路,辉瑞研发了一款名为PF-06747143的人源化的CXCR4抗体,它有望能结合CXCR4,抑制CXCL12介导的信号通路和细胞迁移。因此,这款在研新药有望让AML细胞离开骨髓,进入血液中,从而被其他有效的疗法攻击。另外,PF-06747143还有望通过它的Fc恒定区介导的效应子功能来诱导肿瘤细胞死亡。

                                 

辉瑞在研新药PF-06747143的工作原理(图片来源:ScienceDaily)

在临床前的研究中,这些设想得到了验证。辉瑞肿瘤研发部的Flavia Pernasetti博士领导了一支研究小组。他们发现,在AML小鼠模型中,这种药物在其单独使用时,会杀死达96%的癌细胞,而当与化疗药物道诺霉素(daunorubicin)和阿糖胞苷(cytarabine)共同使用时,会杀死超过99%的癌细胞。更有趣的是,这款新药还可能适用于非霍奇金氏淋巴瘤和多发性骨髓瘤等血液癌症。这项新发现也发表在《Blood Advances》上。

Pernasetti博士说: “我们在治疗血癌中所看到的主要局限之一就是没有办法清除骨髓中的癌细胞。因为骨髓能为癌细胞提供良好的生长环境,所以从骨髓中清除这些癌细胞是有效治疗这些恶性肿瘤的重要一步。我们的方法不仅有可能把癌细胞从骨髓中赶出去, 而且还能直接攻击癌细胞。”

Pernasetti博士说她的团队非常期待看到PF-06747143在1期阶段的临床试验中的表现。该试验正在亚利桑那州、伊利诺斯州和北卡罗来纳州的医院招募AML患者,并将其作为单独使用和组合疗法进行评估。我们期待这款新药的试验进行顺利,为患者们带来全新的疗法。