您现在在位置: » 内容
如何规划、撰写一篇高质量SCI论文
作者: 来源:基因谷 2017-07-03

 SCI论文一稿难求,到底是怎样写出来的?

SCI论文不是写出来的。SCI论文,不是拍脑袋想出来的,也不是拍脑袋写出来的。一篇SCI论文的核心前提是:合理的科研设计与充分的实验数据。如果没有合理的科研设计,创新性不足,对照组不合理,评价体系缺胳膊少腿,实验数据不成体系,即使是论文撰写的“魔术师”,也没能力写成一篇SCI论文。科研设计和实验数据,是论文撰写的原材料,是SCI论文的根本。

SCI论文又是写出来的。同一组实验数据,有人投到中文核心期刊,有人写成SCI论文,同是SCI论文,有人写成2分,有人写成6分。SCI论文写作,是将原材料加工和升华的过程。SCI论文写作的本质是讲一个足以打动评审专家的故事:如何确立论文题目和关键词,让文章送到对我们有利的评审专家手中;如何凝练一个充分体现创新点和优势的亮眼摘要;如何从大背景,到小背景,到课题研究,娓娓道来地撰写一个introduction;如何程式化,又避免重复地撰写材料和方法;如何描述那些“似是而非”的实验结果,让评审专家看起来合理而不反感;如何在讨论中用极强的逻辑、层层递进地讲述一个足以打动评审专家的故事;如何把握研究领域大势,尽量引用相关参考文献,避免文章落到评审专家手中之后,因为未引用其文献而恶意毙掉;如何撰写cover letter,如何以退为进地回应评审专家,不触及评审专家敏感神经的同时,尽量不要补实验。每一个加工的过程,都可决定投稿的成败。因此,对于一篇SCI论文来说,前期规划和论文写作同样重要。