您现在在位置: » 内容
谈谈申请基金的问题
作者: 来源: 2014-03-17

  研究方向的选择,是自然基金申请关键,选题应该注意以下几方面:

  1、仔细研究所要申请项目的创新性:创新性是自然基金资助的基本要求。同时创新性不但要体现在选题上,在研究内容,研究方法,到技术路线上也都要有所体现。选题时,热点课题未必是最佳选择,热点问题申请者比较多,而基金委对一个方向的资助额是固定的,这样竞争就会很激烈。因此要根据自己的研究背景、实验室特色、申请指南和本区域的一些需要解决的问题,选择别人没想到或做不了,具有独特性的研究方向,对基金申请非常重要。研究题目既不能“小而简”,更不能“大而空”。重要科学问题的切入点要精确,过于宽大的研究命题使人很难判断申请人究竟要做什么、能完成什么,从而怀疑你的能力。要让别人明确理解你的研究内容,具体对象是什么,用什么研究方法,解决什么具体科学问题。

  2、要有真才实学:要多看国内外本领域的有关论文,要有很好的本学科理论功底。要发表一定数量的国内一级学会的论文(国内的一些老专家对一级学会很感冒,甚至认为好于一些EI检索的论文),要参与国际学术交流,在本领域较好的国际期刊发表一点东西。这方面的工作是硬的东西。只有这样,才能使您提的基金申请的研究意义(创新点)更加令人信服。

  3.要有一点光环:比如说申请基金是自己老板在本领域是比较牛的专家,那么你一定要把老板作为申请人,自己作为参与人来申请。我认为作为申请人要有几个条件(当然,不一定全部满足,但是一定要具备几条):1)海外经历;2)曾经从事过申请基金相关领域的工作;3)职称要副教授以上;4)具有国内外比较权威的课题组研究经历;5)要有可以在第二轮上会专家的关系(这对于通过海选的基金申请项目是最后一块壁垒)。以上所说可能要被拍砖。

  接下来谈谈基金申请的申报书填写有关问题。

  *研究意义:写的时候可以先从大的方面入手,从整个学科的层面介绍你所要申请的项目的重要性,然后从研究方向上介绍你所要申请的项目的重要性,最后,落实到你将要从事的项目申请对于所要解决的问题的重要意义。写研究意义的目的就是要让评审人感觉到你要做的事情非常有意义,非常值得去研究,都到了不做不行的地步。写研究意义一定要一环扣一环,步步加深,让评审人一看就觉得这个问题非常重要,值得做,这就达到目的了。

  *研究现状,也就是写目前国内外你所要申请的课题,别人都是做了一些什么样的工作,或者解决到了什么地步,这一块比较重要。有时,评审人自己可能不是完全了解你所申请的项目的进展,他可以在这部分内容里了解你所申请的项目的进展情况。

  写的时候我觉得应该注意这样几点:

  第一,写与你所申请项目的相关研究领域的进展,不相关的千万不要写。

  第二,写研究现状时,千万要注意,多说你参考的的资料的优点,在语言上面,不要引起同行反感:比如不能写“前人所作的工作都忽视了某某方面的问题”,或者“某某文献所作的工作存在重大错误”等等,可以这样委婉的写“某某问题国内外学者和专家作了大量的工作,付出了很多心血,但是,某某工作在某方面还不完善”等等。事实上前面的表述无非就是说明,你申请的项目只有你在做,或者只有你想到了,但前者就比较让人反感,后者同行看了就会认为你所说的有力有据。

  第三,写你所参考资料的独到之处的时候,恰当的委婉的提出别人所做的工作所存在的问题,而这写问题就是你要解决的。当然这种解决方法是在后面写,这样也是为了前后呼应,体现整体效应。现状分析的目的就是要给评审人一个印象:别人的工作都有问题,你的才是有价值的,一定要有理有据。研究现状最后总结一下,总体别人的工作都存在哪几个问题,这几个问题恰恰就是你要在后面的研究内容中要解决的问题,这样才能前后呼应,有理有据。

  *研究内容:研究内容根据自己的专业情况分几部分分别根据研究现状所提出的问题,你所解决的手段和方法。

  *研究目标:研究目标应该是一个总体的东西,说明研究的总体达到什么目的。

  *拟解决的关键问题和创新点:关键问题应该是研究内容中提炼出来的,是对研究内容的深入,关键为题一定要提出难点所在,一定要说明你所提的关键问题为什么是关键的。而创新点则是你引以为豪的几个亮点,或者叫解决问题的几个想法。这一部分的目的是告诉评审人,你所作的工作很有创新性,并且有一定难度。

  *研究方案和可行性分析:这一部分就是告诉评审人你要解决的关键问题虽然难,但是你有方法解决。让人觉得你非常了解怎么做,又要注意不能过于具体,过于具体的实验方案往往容易出漏洞,难以通过。其中技术路线最好能用图表示。从现有理论可行、技术可行、本单位研究实力、研究积累和研究条件可行等方面进行综合分析,可以找一家能弥补本单位研究缺陷的合作伙伴,把他们的软硬件条件也加进去。可行性分析就是有点自吹的感觉,说明我们研究内容多么清楚、目标多么明确。研究队伍结构多么合理,工作条件和研究基础多么良好等等。

  *研究基础和工作条件:这一块也非常重要,你要说服评审人你有能力完成该项目,比如说你可以写你已经完成了初步的开发,有了一些简单的结果或者初步的研究等等,然后就是在相关领域有了工作基础和积累(参加过相关项目,国际知名刊物上发表过文章,实验室有了什么样的工作条件等等),同样的,对申请有利的就写,没用的就不要写。

  以上所写只是申请基金的基本条件,至于能不能获准,就要看天时地利人和。祝各位有机会申请下来自己的基金。