您现在在位置: » 内容
如何避免国际基金申请遭拒?
作者: 来源: 2014-03-17

  我先前很有信心申请了一项基金,觉得我一定可以拿到,可是,基金单位拒绝了我的申请,也没提供具体的原因。到底那里出错了?我现在该怎么做?请建议。

  很遗憾听到你申请基金被拒的消息,虽然这让人沮丧,但如果你能知道这个结果背后的可能原因,也许有机会再投一次或申请到别家的基金。

  国际基金申请拒绝的原因有很多,列举一些如下:

  研究计划与单位不对口

  你的想法或许很有新意也很好,但是如果不合补助单位的范畴跟需求,评审也只好拒绝。每一个单位都有各自的目标与重点,这都是审查计划书的考量因素。如果是这个原因,你的研究计划很有机会被其他的单位接受。?

  计划书写的不好

  通常,研究计划书需要依照申请单位的规定来写,除此之外,还要确定整个计划书组织完整、充分润色且没有语言文法错误。不管单位规定又没有好好编辑,这种随便写写的计划书一定会直接被略过。

  计划书的说服力不够和缺少引用文献

  研究计划书应该写得能够让基金单位相信研究的潜在影响力与重要性。提供相关背景并引用刺激你的想法的研究文献能够为你的研究计划提供坚固的基础,任何必要之处都应该引用文献并提供统计数据,这都有助于你更有组织的表达想法。

  在准备基金申请计划书的时候应该要考虑到以上几个项目,可以透过问自己以下这些问题来让计划书的内容更完善:

  计划书的表达是否完善

  计划书应该要清楚流畅,除了讨论提议的研究想法必要性,还要阐述研究目标与明确的执行计划,要注意所有的研究目标是否与假设有所连结,如此一来,基金审核员才能容易的评估你的计划书,也能够理解这个研究计划的思想,并认真考虑你的基金申请。

  计划书的影响力是否足够?

  大部分的基金单位希望研究计划书是全面的,比如,基金评审员倾向选择能够造福大众而非只有实验室等级的研究。假如你的研究能够带来跨领域合作、多种用途、影响学生学习、启发更进一步的研究等,基金评审员就比较有可能选择你。

  计划书实际吗?

  基金单位希望研究计划书是实际的,应提供合乎逻辑且实际的研究方法、预估时间和所需资源,甚至,提出你认为会遭遇到的困难以及相对应的处理方式。过于乐观、承诺精确的研究结果的计划书可能不会有好的申请结果。相反的,基金评审员希望看到即使研究目标无法全数达到,但能得出有新意的结果的研究计划。

  以上是写基金申请计划书的一些重点,即使在顾全所有重点后还是被拒了也不要灰心。申请基金是一个学习经验,仔细阅读评审员的意见,他们可能会指出你没有预见的问题。有些单位允许你与他们讨论这些问题,进行修改后再投过去。如果不能再投,可以试着再寻找其他更适合你研究计划的单位。一个好的研究想法最终一定能吸引到适合的人进行赞助的!