您现在在位置: » 内容
国家自然科学基金生命医学领域资助额前十榜单
作者: 来源: 2014-03-17

  近日,国家自然科学基金委员会公布了2013年度国家自然科学基金申请集中接收期间项目评审结果。

  国家自然科学基金委员会曾于5月份公布2012年科学基金预算与资助计划执行情况及2013年预算与资助计划报告。报告显示,2013年度科学基金财政拨款收入预算为170亿元,2013年国家自然科学基金总资助计划额度约238.47亿元。

  国家自然科学基金委员会主任杨卫表示,科学基金工作要放眼世界,引导我国科学家参与国际竞争与合作,推进我国基础研究实现从总量并行到过程并行,再到源头创新并行,争取在若干领域早日成为国际“领跑者”。

  在2013年项目申请集中接收期间,国家自然科学基金委员会共收到2217个依托单位提交的各类项目申请157986项,按总经费来算,上海交通大学2013年获得了超过5亿元的基金资助,成为本年度的吸“金”大户。

  生物医学领域研究机构资助额统计

  557家科研机构在生命科学领域共获得了308666.48万元的资助金额,而336家科研机构在医学科学领域共获得了419233.22万元的资助金额。

  在生命科学领域,中国农业大学2013年获得了近1亿元的基金资助,排名第1。浙江大学、华中农业大学、中科院上海生命科学学院和南京农业大学位列2至5位。

  而在医学科学领域,上海交通大学2013年获得了近2.4亿元的基金资助,排名第1。中山大学、复旦大学、华中科技大学和北京大学位列2至5位。

  此外,共有3所研究机构同时占据在生命科学&医药科学领域前十名,它们是浙江大学、北京大学和复旦大学。

  从资助金额上看,医学科学领域的前50位研究机构要远远超过相同名次的生命科学领域的研究机构。

  附:2013年国家自然科学基金生命医学领域资助额前十榜单

  

 

  注:

  生命科学部资助范围涉及到生物学、生物资源、生态环境、农业科学、基础医学等相关研究领域。具体则包括:微生物学、植物学、生态学、林学、生物物理、生物 化学与分子生物学、免疫学、生物力学与组织工程、神经科学、认知科学与心理学、生理学与整合生物学、遗传学与生物信息学、细胞生物学、发育生物学与生殖生 物学、食品科学、农学基础与作物学、植物保护学、园艺学与植物营养学、动物学、畜牧学与草地科学、兽医学、水产学。

  医学科学部主要资助针对机体细胞、组织、器官和系统的形态、结构、功能及发育异常以及疾病发生、发展、转归、诊断、治疗和预防等开展的基础研究和应用基础研究。