您现在在位置: » 内容
关于自然科学基金申请的写法
作者: 来源: 2014-03-17

  自然科学基金的评审程序决定了课题申请人无机会与评审专家沟通,所以,课题申请书的写作技巧显得尤为重要,其根本目的在于说服专家同意开展此项研究。根据我个人经验,应注意以下几点:

  1。课题题目应简单概括题目的研究内容,题目不应过大给人以小人带大帽的感觉,另作为自然科学基金题目中不应出现开发、研制等字眼。

  2。在立论依据中应充分论证相关领域的国内外发展现状,存在的问题,你在此项申请中所希望解决的问题,应附主要参考文献。

  3。研究内容的选定,基金项目由于经费和时间有限,研究内容不宜过宽过泛,否则给专家以难以完成的印象。

  4。技术路线应具体明确,关键问题把握要准,解决方法应明确。创新点要表述清楚,在文献调研不充分的情况下,尽量不用首创、首次提出这样的字眼。

  5。相关研究工作基础,列出发表的相关论文及发表的刊物、时间并列出全部作者或表出你在作者中的排序。

  6。研究目标应明确,不要含糊,给专家以无把握的感觉。

  7。经费的使用应注意相关规定,经费使用要合理。