您现在在位置: » 内容
如何确定科研基金的申请问题
作者: 来源: 2014-03-17

  为了获得科研基金资助,所以课题的立题依据必须充分。这就要求拟开展的研究课题一定要有意义、有需求、有创新、有假说和前期实验基础。例如,某一疾病的发病率和死亡率极低,目前的治疗方法效果极佳,这样拟开展有关疾病的研究就价值不大,因此不会得到资助。再如,如果申请人提不出具有创新性的假说,虽有假说但无支撑的实验结果,也不能得到资助。反过来,则容易获得基金的资助。

  开展卓有成效的科研实践和取得一定科研成果(例如,SCI论文、专利等),是成功申报国家自然科学基金的基础和前提。很难设想,一个没有科研实践和科研成果的人会获得基金的资助。为了获得科研成果,我们就必须瞄准学科的前沿或急待解决的科技关键,找准问题,明确方向,积极实践。科研方向一旦确定下来,不要轻易变动。

  一个人工作的时间也就几十年,在科研方面真正做好一两件事情,也就不虚度此生了。第二军医大学的孙学军教授,独树一帜,从1997年以来一直潜心研究氢气在医学和生物学中的作用和相关机制,在相应研究领域居国内外领先水平。只要我们坚持稳定的科研方向,不断和最新国际研究成果(理论和方法)相结合和碰撞,就会产生更多的学术火花,发表更多的相关论文,这样申报基金的中标可能性就会加大。