您现在在位置: » 内容
Cancer Cell:重大进展!新型血液活检技术可通过读取血小板信息来快速检测肺癌
作者: 来源:生物谷 2017-08-17

最近,来自荷兰的研究人员通过研究设计了一种进行液体活检的不同方法,相比寻找血液中癌细胞DNA或其它生物标志物的证据而言,这种名为thromboSeq的新型检测手段能够通过检测被血液中循环血小板所吸收的肿瘤RNA来对非小细胞肺癌进行诊断,而且该技术的诊断准确率能够达到90%,非小细胞肺癌占到了大部分的肺癌患者病例,相关研究刊登于国际杂志Cancer Cell上。



图片来源:Best et al.

文章第一作者Myron Best表示,基于液体活检的癌症检测技术的目的就是在疾病早期一次性对所有癌症进行诊断,也就是一体化的检测手段;而thromboSeq技术不仅能够提供对肺癌的诊断,还还能够潜在对任何一种癌症类型进行诊断,同时还能对不同的肿瘤类型进行分层分析。血小板是血液中形成血凝应对损伤寿命较短的血细胞,然而血小板同时还会对一系列炎性事件和癌症产生反应,由于血小板自身并不具有细胞核,因此血小板中的所有RNA都来自于巨核细胞或在循环血液中所吸收的RNA;相比肿瘤患者机体中的血小板而言,无癌患者机体中的血小板通常含有不同类型的RNA。

文章中,研究人员对700多名个体的血液样本进行研究分析,其中包括被诊断为晚期非小细胞肺癌的患者、癌症早期患者以及未患癌症的个体,对照组人群中含有患多发性硬化症、慢性胰腺炎和冠状动脉疾病的患者,这样设计的原因是研究人员想通过研究确定这种新算法能够对癌症特异性的RNA进行筛选。研究者表示,thromboSeq算法对血小板中大约5000种不同的RNA分子进行扫描筛选,同时不断对一系列RNA基因进行优化来指示癌变肿瘤的存在,随后研究人员对血液样本进行了筛选测试来观察这种新型技术在诊断癌症上的准确性。

研究人员进行分析的灵感来源于自然界中动物的群体行为,鸟类、昆虫和鱼类都能够根据特定的目的来优化自身的数量,要么躲避捕食者,要么寻找食物,研究者Best说道,鸟类能够调节自己在群体中的位置来增加其群体聚集的覆盖率,因此我们将这种自然现象应用到了我们所开发的算法中,对血小板中复杂的全套RNA进行分析。

thromboSeq技术诊断早期癌症的准确率能够达到81%,诊断晚期癌症的准确率能够达到88%,在一个与年龄、吸烟状况、血液保存时间匹配的验证控制组中研究者发现,该技术的检测准确率能够达到91%,研究人员认为该技术能够足以进行临床试验了。最后Best说道,尽管被肿瘤教育的血小板血液检测技术无法提供准确的预测结果,但其却能够补充可替代的活组织检查的生物源,比如细胞游离DNA、胞外囊泡、循环蛋白质、循环肿瘤细胞以及诸如CT扫描等成像模式。

下一步研究人员计划通过更为深入的研究来对这种新算法进行优化,对更多样本和疑似肺癌患者进行更多检测;研究者的目的就是深入理解在癌症存在时血小板如何被“教化”的生物学机制。

原始出处:

Myron G. Best, Nik Sol,Sjors G.J.G. In ‘t Veld, et al. Swarm Intelligence-Enhanced Detection of Non-Small-Cell Lung Cancer Using Tumor-Educated Platelets. Cancer Cell (2017) DOI: 10.1016/j.ccell.2017.07.004