您现在在位置: » 内容
西雅图抗癌药Adcetris获加拿大批准用于霍奇金淋巴瘤患者干细胞移植后的巩固治疗
作者: 来源:生物谷 2017-07-26

  2017年7月26日日讯 --西雅图遗传学公司(Seathle Genetics)近日宣布,加拿大卫生部(Health Canada)近日已授予抗体药物偶联物(ADC)Adcetris(brentuximab vedotin)无条件批准,用于接受自体干细胞移植(ASCT)后具有升高的复发或进展风险的霍奇金淋巴瘤(HL)患者的巩固治疗。在加拿大,Adcetris之前已获有条件批准,用于2个淋巴瘤适应症:(1)接受ASCT后病情复发或接受治疗2种多药化疗方案后病情复发且不适合ASCT的HL患者;(2)接受至少一种多药化疗方案后病情复发的系统性间变性大细胞淋巴瘤(sALCL)患者。

  此次Adcetris被授予无条件批准,是基于关键性III期AETHERA研究的数据。该研究是探索ASCT之后立即进行巩固治疗作为一种新的治疗模式来延长移植效果以预防HL患者病情复发方面完成的首个随机试验。研究结果显示,ASCT之后立即进行Adcetris巩固治疗,将为患者提供一种有意义的新治疗选择。根据一个独立集中审查委员会评估的数据,与ASCT之后立即进行安慰剂+最佳支持护理(BSC)相比,HL患者在ASCT之后立即进行Adcetris+BSC巩固治疗时无进展生存期(PFS)实现统计学意义的显著延长(HR=0.57,p=0.001),PFS方面显著改善75%。该研究中,PFS的评估时间是患者启动治疗后至少2年。一项更新的分析显示,随访3年后Adcetris+BSC治疗组观察到持续的PFS改善(HR=0.58,95%(0.41,0.81))。该研究中,Adcetris的安全性与该药现有的处方信息基本一致。

  当前,ASCT是HL患者一线化疗失败后的标准护理,但高达50%的患者接受ASCT治疗后会经历病情复发,目前尚无有效的治疗方案。通过Adcetris对残余疾病进行早期根除,将为这类患者预防病情复发提供最大的机会。

  淋巴瘤是一类起源于淋巴系统的癌症的总称。淋巴瘤主要分为2类:霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。霍奇金淋巴瘤区别于其他类型淋巴瘤之处在于存在一种特征类型的细胞,名为斯腾伯格细胞(Reed-Sternberg cell),该细胞表达CD30。

  Adcetris是一种抗体偶联药物(ADC),由靶向CD30蛋白的一种单克隆抗体和一种微管破坏剂(单甲基auristatin E,MMAE)通过一种蛋白酶敏感的交联剂偶联而成,该偶联技术为西雅图遗传学公司的专有技术。CD30蛋白是经典HL及sALCL的明确生物标志物,而auristatin E可通过抑制微管蛋白的聚合作用阻碍细胞分裂。Adcetris在血液中可稳定存在,在被CD30阳性肿瘤细胞内化后,可释放出MMAE。

  在欧洲,Adcetris于2016年7月获批,用于HL患者进行ASCT后的巩固治疗。(生物谷Bioon.com)

  原文出处:Health Canada Approves ADCETRIS® (Brentuximab Vedotin) for the Post-ASCT Consolidation Treatment of Patients with Hodgkin Lymphoma at Increased Risk of Relapse or Progression