您现在在位置: » 内容
科学家发现功能活性更强的间充质干细胞
作者: 来源:生物谷 2017-07-26

  



 

  干细胞的应用性研究日新月异,发展迅速。在干细胞诸多类型中,间充质干细胞是目前研究较为充分的干细胞类型。间充质干细胞对人类健康的益处已得到充分证明,尤其在促进血管新生方面的作用。能否将间充质干细胞进一步分群,找到优化的干细胞,进一步提升其促进血管新生的能力?基于这一思路,对间充质干细胞亚群的功能进行细分研究,成为新的研究热点。

  中国医学科学院北京协和医学院教授韩忠朝研究团队首次将胎盘间充质干细胞中功能活性最强的细胞亚群鉴别出来,并申请了专利,这就是CD106分子阳性的胎盘间充质干细胞。

  CD106,也称为血管细胞黏附分子1(vascular cell adhesion molecule 1),在间充质干细胞发挥免疫调节和促血管新生的功能中起到了关键作用。韩忠朝院士团队首次发现CD106阳性细胞在胎盘间充质干细胞占70%左右的比例。进一步的研究证实,相比其它间充质干细胞,胎盘CD106阳性间充质干细胞具备更强的促血管新生的活性。

  早在2003年和2005年,韩忠朝带领的研究团队就发现间充质干细胞在糖尿病血管病变中的作用,其机制就是促进血管新生。韩忠朝研究团队证明了其优异的促血管新生的活性,相关研究成果已发表在国际刊物上。

  研究工作主要是通过体外实验和体内实验来验证。在体外实验中,将CD106阳性的胎盘间充质干细胞接种到一种特殊的凝胶上,称为基质胶(matrigel)。接下来,干细胞一边自我扩增,一边分化形成血管。与CD106阴性间充质干细胞相比,CD106阳性间充质干细胞在基质胶(matrigel)上形成了更丰富的新生血管。

  实验小鼠的血管被结扎后,在小鼠下肢注射CD106阳性的胎盘间充质干细胞。实验表明,过一段时间后,新的血管慢慢生长了出来。与注射生理盐水(PBS)和CD106阴性间充质干细胞的小鼠相比,注射CD106阳性间充质干细胞的实验小鼠下肢生长出了更丰富的新生血管。

  此外,通过采用凝胶做载体,韩忠朝研究团队还将CD106阳性胎盘间充质干细胞用于严重烧伤和糖尿病伤口的愈合。目前,这一新型专利产品已进行正式临床试验,已取得令人振奋的结果。(生物谷Bioon.com)