您现在在位置: » 内容
JCI:对伏立诺他进行间隔给药可逆转HIV潜伏性
作者: 来源:生物谷 2017-07-19

 2017年7月18日/生物谷BIOON/---在努力开发治愈全球将近4000万HIV感染者的疗法的过程中,让潜伏的HIV病毒库暴露出来以便它们能够被清除掉是一种正在接受测试的策略。在一项新的研究中,来自美国北卡罗来纳大学教堂山分校的研究人员证实对药物伏立诺他(Vorinostat)进行间隔给药(interval dosing)可逆转HIV潜伏,并且在HIV感染者中是耐受良好的。然而,尽管伏立诺他让潜伏的HIV更容易被检测到,但是它并不清除感染,这意味着还需取得进一步的进展才能达到治愈。相关研究结果于2017年7月17日在线发表在Journal of Clinical Investigation期刊上,论文标题为“Interval dosing with the HDAC inhibitor vorinostat effectively reverses HIV latency”。

这些研究人员在利用标准的抗病毒疗法对HIV病毒载量加以控制的16名感染者中研究了伏立诺他。伏立诺他按照48小时或72小时间隔进行给药。他们发现当每三天一次进行伏立诺他给药时,HIV能够更加容易地在潜伏感染的CD4+ T细胞中被检测到,即便血液中的病毒载量控制得到维持,也是如此。

论文第一作者、北卡罗来纳大学教堂山分校传染病系助理教授Nancie Archin博士说,“我们证实单剂伏立诺他能够让几年前隐藏的HIV病毒暴露出来,但是在过去5年来,开展了两项研究才确定正确的间隔给药策略,从而确保安全地和高效地使用伏立诺他。如今,我们能够尝试着清除这种病毒库。”

在利用伏立诺他治疗一个月后,很少有副作用观察到,也没有严重的毒性观察到,但是并未发现潜伏性感染遭受清除。这些研究人员认为还需要将类似于伏立诺他的潜伏逆转试剂与一种抗病毒免疫疗法(如疫苗或一种能够识别和清除这种病毒潜伏的抗体)以便达到治愈。

北卡罗来纳大学教堂山分校全球健康与传染病研究所HIV治愈中心主任David Margolis博士说,“我们如今能够开展两项小规模的深入研究,让伏立诺他与Argos治疗公司(Argos Therapeutics)生产的一种抗HIV疫苗,或者与由美国国家儿童医学中心Cath Bollard实验室制备的抗病毒免疫细胞灌注配合使用以便对清除HIV感染的联合疗法进行测试。我们并不期待马上取得成功,但是希望在开发有朝一日可能清除HIV感染的目标上取得进展。”(生物谷 Bioon.com)

参考资料:

Nancie M. Archin, Jennifer L. Kirchherr, Julia A.M. Sung et al. Interval dosing with the HDAC inhibitor vorinostat effectively reverses HIV latencyJournal of Clinical Investigation, First published July 17, 2017, doi:10.1172/JCI92684