您现在在位置: » 内容
糖尿病新突破:“干细胞疗法”或可逆转糖尿病
作者: 来源:生物谷 2017-07-18




 

 一份新研究发现,针对“流氓”免疫细胞的方法可以长期管理1型或2型糖尿病

在此次试验中,研究人员从糖尿病患者的血液中分离出免疫细胞(淋巴细胞),并使他们短暂暴露于来自婴儿的脐带血干细胞中,接着再将这些免疫细胞送回到患者体内。研究人员把这种治疗称作“干细胞教育疗法”,这是因为当免疫细胞暴露于干细胞中的时候,它们似乎学会了应该如何表现。

来自新泽西州哈肯萨克大学医学中心的研究人员表示:“干细胞治疗是一种安全的方法,并存在长期的有效性。1型糖尿病一种自身免疫性疾病,由于免疫系统出错,1型糖尿病患者几乎没有胰岛素,他们需要注射胰岛素才能生存。2型糖尿病是由于免疫细胞功能障碍导致的,负责慢性炎症的免疫系统导致了胰岛素抵抗。

因此,研究人员希望干细胞再教育可以降低2型糖尿病患者的胰岛素抵抗,并帮助1型糖尿病患者生产胰岛素,

在已经结束的一期试验中,研究人员发现,通过免疫细胞的干细胞再教育可以帮助糖尿病患者在一年之内保持稳定的血糖水平,基于这一理论,研究人员开发了胰岛素副产品C肽蛋白,在随访的四年之中,研究人员发现,1型和2型糖尿病患者都可以保持很好的血糖水平。

研究人员表示:“这是一项带给人希望的研究,希望可以通过免疫细胞再教育法长期控制和管理糖尿病患者的血糖水平。”(生物谷Bioon.com)