您现在在位置: » 内容
眼泪可以预测糖尿病并发症
作者: 来源:medicalxpress 2017-07-08

周围神经病变是一种常见的糖尿病并发症,症状包括手和脚麻木或疼痛。发表于《美国视觉》杂志上的文章表示,眼泪样本中P物质神经细胞信号分子水平是糖尿病引起神经损伤的重要标记物。

来自澳大利亚新南威尔士大学的研究人员测量了糖尿病患者眼泪样本中的P物质水平,通过这种非侵入性测试可以评估糖尿病神经病变的风险,研究人员指出,糖尿病患者的眼泪样本中P物质水平与早期角膜神经损害有着直接的关系,P物质水平异常可能导致角膜溃疡的发展,以及糖尿病患者伤口愈合困难。

在此次试验中,研究人员对9名糖尿病患者和17名非糖尿病患者的眼泪样本进行测试,主要测量眼泪中P物质的含量,P物质是一种神经肽,具有帮助伤口愈合以及其他功能,而且,P物质也参与角膜维护和保养,角膜具有丰富的细神经网络,P物质的表面保护发挥了关键作用。之前的研究表明,使用共焦显微镜观察角膜神经纤维密度,可以预测糖尿病引起的周围神经损伤,又称为周围神经病变。在此次研究中,科学家希望通过非侵入性检测P物质水平来预测糖尿病神经病变的风险。

此次试验结果表明,与健康组参与者相比,糖尿病患者组的P物质水平更低,通过共焦显微镜观察到,糖尿病患者角膜神经纤维密度明显降低,这说明了角膜神经纤维的损失。

研究人员表示:“P物质水平和角膜神经密度的关联表明,P物质可能是角膜神经健康的潜在生物标志物。在接下来的研究中,我们将进一步确认这一结果,希望可以通过测量P物质水平阻止这一糖尿病并发症的发生。”