您现在在位置: » 内容
NK细胞纯因子培养技术强势来袭,NK细胞滋养层培养技术,前路何在?
作者: 来源:生物谷 2017-07-01

NK细胞培养吸引了众多目光。培养技术一直有两种:一种是便宜的滋养层培养技术,一种是昂贵的纯因子培养技术。两种培养技术各有粉丝,原本相安无事,但在生物谷举办的2017(第八届)细胞治疗国际研讨会上,北京一家专注于无血清培养基研发与生产的公司打破了其中的平衡,推出了3000+的纯因子培养方案,让NK细胞培养产品市场更有看头。



NK细胞的培养,一直吸引着众多研究资源。

NK细胞培养一直存在两种培养方式。一种是滋养层细胞培养方式,首先获得具有不分裂不增殖但仍保持代谢活性的滋养层细胞。该细胞通过基因工程技术进行改造,再经过钴60辐照,细胞膜表面稳定表达多种细胞因子,在多种细胞因子协同作用下,外周血单个核细胞中的自然杀伤细胞得到定向激活和扩增.该种培养方式的价格相对便宜,仅有3000元左右。从培养结果来看,细胞收获量可达到20亿/L的水平,NK表型阳性率达到80%-90%左右。价格便宜加上效果稳定,这种滋养层细胞培养方式在国内收获了不少用户。

但也有部分的用户对此种培养方式心存排斥,主要原因是选用的滋养层细胞为肿瘤细胞。尽管从理论上讲,经过相应处理的肿瘤细胞已经不再具备增殖的可能性。但其潜在风险难以证明可以完全排除。另外,就是伦理方面的问题,将正常细胞与肿瘤细胞共培养,然后将培养后的NK细胞回输体内,确实存在难以克服的伦理障碍。正如上述原因,确实制约了滋养层培养技术的推广。

另一种是NK细胞培养方式是纯因子细胞培养。日本在该项技术上走在国际前列。由于日本老龄化严重,因此抗衰老研究较多。NK细胞在抗衰老研究中的应用符合其严格的风险管理原则。因此国内使用的纯因子试剂盒多进口自日本。但由于技术壁垒,纯因子试剂盒的价格一直居高不下,多在6000元以上。

纯因子细胞培养技术,顾名思义就是使用相应的细胞因子来刺激单个核细胞,向NK细胞方向诱导,并配合相应的细胞培养基,使NK细胞大量增殖。纯因子细胞培养技术以其安全性高而著称,其原因在于所使用的细胞因子,都是体内环境原本就存在的。培养过程相当于模拟体内环境,促进NK细胞的激活及大量增殖。

纯因子培养技术由于在培养过程中要消耗大量的细胞因子(多是重组蛋白),而这些细胞因子本身的研发成本极高,生产效率较低,所以导致纯因子培养技术整体成本较高。因此该种培养方式尽管效果可靠,却并不是所有用户的首选方式。

在生物谷举办的2017(第八届)细胞治疗国际研讨会上,NK细胞的培养仍存在两种不同培养方式的呼声。令人诧异的是,友康恒业生物科技(北京)有限公司推出了3000元的NK细胞培养套装产品,包括纯因子试剂盒和NK细胞无血清培养基。该套装产品的价格与滋养层细胞培养方式的价格基本持平,用户将信将疑,业界同声讨伐。这款率先开启价格战的,其培养效果细胞收获量达30-50亿/L、NK表型阳性率达60%-75%的NK细胞培养纯因子产品,能够承担起业界的期待吗?敬请关注!