您现在在位置: » 内容
BMC Complem Altern M:来自葡萄的化合物可杀死结肠癌干细胞
作者: 来源:生物谷 2017-06-24

 

2017年6月21日,根据美国癌症学会的说法,在美国,结直肠癌是癌症相关死亡的第二大原因。

根据一项新的研究,来自葡萄的化合物可能能够杀死培养皿中和小鼠体内的结肠癌干细胞。这些化合物,即白藜芦醇和葡萄种子提取物,也可能最终导致人们开发出有助阻止结肠癌的疗法。相关研究结果近期发表在BMC Complementary and Alternative Medicine期刊上,论文标题为“Grape compounds suppress colon cancer stem cells in vitro and in a rodent model of colon carcinogenesis”。白藜芦醇是在葡萄皮和种子中发现的。

论文通信作者、美国宾州州立大学食品科学副教授Jairam K.P. Vanamala说,“白藜芦醇和葡萄种子提取物联合使用非常有效地杀死结肠癌细胞。我们了解到联合使用这些化合物对健康细胞是没有毒性的。”

根据Vanamala团队的说法,当低剂量独自使用时,白藜芦醇和葡萄种子提取物并不能像联合使用它们时那么有效地抑制结肠癌干细胞。

在当前的这项研究中,Vanamala团队将52只患上结肠癌肿瘤的小鼠分成三组:对照组、喂食射这些葡萄化合物的小鼠组和喂食苏灵大(sulindac)的小鼠组。之所以选择作为一种抗炎性药物的苏灵大,是因为之前的一项研究已证实它显著地降低病人体内的肿瘤数量。

在喂食这些葡萄化合物的小鼠中,肿瘤发生率降低了50%,类似在喂食苏灵大的小鼠中观察到的肿瘤发生率。

Vanamala团队指出这些发现可能为利用这些化合物在人结肠癌中进行临床测试铺平道路。如果取得成功,那么这些化合物可能作为药物被用来阻止结肠癌和降低结肠癌存活者中的疾病复发率。

如果在人体临床试验中取得成功,白藜芦醇和葡萄种子提取物可能作为补充剂被低剂量地服用。白藜芦醇也可在葡萄酒发现到。

不过,他补充道,还需开展更多的研究来理解葡萄种子提取物、其他的有色水果和蔬菜抗癌性背后的机制。进一步的研究旨在发现特定的抗癌化合物和更好地理解这些化合物如何协同地发挥作用以便开发出更加有效的结肠癌预防和治疗策略。

参考资料:

1.Lavanya Reddivari, Venkata Charepalli, Sridhar Radhakrishnan et al. Grape compounds suppress colon cancer stem cells in vitro and in a rodent model of colon carcinogenesis. BMC Complementary and Alternative Medicine, Published: 9 August 2016, doi:10.1186/s12906-016-1254-2

2.Grape-based compounds kill colon cancer stem cells in mice