您现在在位置: » 内容
免疫疗法组合能够有效治疗小鼠癌症
作者: 来源:生物谷 Bioon.com 2017-06-21
横纹肌肉瘤是一类由骨骼肌癌变导致的肿瘤,是一类高发于儿童群体中的软组织癌症。目前最主流的治疗方法包括手术、放射以及化学疗法。然而,这些疗法具有较高的副作用,对于儿童来说尤其如此。

 
而最近的一项研究则提出了一种新的疗法,能够利用患者体内的免疫系统进行癌细胞的杀伤。  



 
(图片来源:CCO Public Domain)
 
在过去十年来,免疫疗法逐渐成为癌症治疗的主流治疗手段之一,它相比传统疗法副作用更低。在这一新研究中,来自Nationwide儿童医院的研究者们利用多种免疫疗法结合的手段,在小鼠模型中证明了其对横纹肌肉瘤的治疗效果。

 
除了癌症病毒疗法之外,研究者们还阻断了T细胞表面PD-1的活性,从而解开其对T细胞活性的抑制。

 
"我们猜测,如果病毒的感染能够导致更多T细胞的产生,而PD-1的阻断能够提到T细胞杀伤肿瘤的能力。两者的结合能够达到更佳的效果"。

 
研究者们认为,这种结合性的疗法十分有效的原因在于其能够将更多的T细胞募集到肿瘤组织附近进行杀伤,同时,对应的Treg数量没有上升,从而免疫抑制的活性维持在较低水平。

 
由于癌症病毒疗法与PD-1阻断疗法都获得了FDA的批准,因此该研究具有实际上的临床应用价值。同样来自儿童医院的研究员Cripe博士希望能够就此发现开展后续的临床试验,他们还希望研究清楚不同患者的免疫异质性对于治疗的效果有何影响。(生物谷 Bioon.com)

 

资讯出处:Combining immunotherapies effective against mouse model of cancer


 
原始出处:Chun-Yu Chen et al, Cooperation of Oncolytic Herpes Virotherapy and PD-1 Blockade in Murine Rhabdomyosarcoma Models, Scientific Reports (2017). DOI: 10.1038/s41598-017-02503-8