您现在在位置: » 内容
白细胞增强药物在肺癌同步放化疗期间是安全的
作者: 来源:生物谷 2017-06-14



 

2017年6月11日/生物谷BIOON/---对III期CONVERT临床试验进行的后期亚分析(subanalysis)证实白细胞增强药物(blood cell boosting drug)在小细胞癌(small cell lung cancer, SCLC)同步化放疗期间是安全的。相关亚分析结果发表在欧洲肺癌会议(European Lung Cancer Conference, ELCC)上。

英国克里斯蒂国家医疗服务系统基金会(Christie NHS Foundation Trust)肿瘤内科医生Fabio Gomes博士说,“对局限期SCLC的最佳治疗是同步化放疗。这种强化治疗的疗效伴随着更大的毒性(主要是在血液、食管和肺部中发生的)。这意味着这种疗法并不适合每名病人,而且更多的病人将努力按照计划开展治疗。”

粒细胞集落刺激因子(G-CSF)经常作为一种支持性措施被用来促进中性粒细胞存活、增殖和分化。预期的中性粒细胞减少并不那么严重,而且病人更快地恢复,从而降低他们的传染性并发症风险。然而,在SCLC同步化放疗期间,它的使用是存在争议的,而且美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology, ASCO)并不推荐经常使用它。这是因为在1989年到1991年期间针对215名符合条件的病人开展的一项随机临床试验已表明在同步化放疗期间,当使用粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(GM-CSF)时,发生的重度血小板减少、严重贫血、肺部并发症和中毒死亡显著增加。

Gomes说,“自从这项可能影响集落刺激因子在这种情形下使用安全性的临床试验在1995年发布以来,两个重大的变化发生了。首先,这项临床试验是针对GM-CSF进行测试的。GM-CSF作用于一种以上的血细胞谱系,而且如今是不常使用的。其次,自从那时以来,现代的放疗技术进展迅速,变得更加精准,这会降低中毒风险。”

这项III期CONVERT临床试验招募了547名局限期SCLC病人,这些病人接受同步化放疗,随机地接受每日一次或每日两次的放疗。这两个病人组在总生存期上并不存在差异。

这项临床试验允许使用G-CSF,而且在这种治疗的某个时间点上,大约40%的病人接受它的使用。对如今在在欧洲肺癌会议上发表的分析结果,这些研究人员比较了在同步放化疗期间接受G-CSF使用的病人和不接受G-CSF使用的病人的中毒情形和治疗结果。

他们证实在治疗期间接受G-CSF使用的病人当中,重度血小板减少和严重贫血的发生几率几乎增加一倍,分别为30%和20%,然而,这些几率低于之前报道的情形。这随后显著高地采用进一步的支持性措施,如血小板和输血。然而,在肺部并发症或生存期上,并不存在差别。

Gomes说,“G-CSF并没有对这些病人的治疗结果产生显著的负面影响,这是非常令人欣慰的。在整个治疗期间,一种适当的支持性措施可平衡更高的血液中毒。”

他继续说道,“我们从这种分析中作出结论:在胸部放疗期间,使用G-CSF是安全的,而且应当促进病人接受计划的同步化放疗完整疗程,实现尽可能最好的益处。当在这种情形下有需要时,这些发现应当让临床医生有信心使用G-CSF。我们旨在在今年晚些时候发布完整的分析结果,这可能希望有助于改变当前的指导方针。”

对这些发现进行评论时,瑞士HFR-Hôpital Cantonal 医学肿瘤科高级顾问 Stefan Zimmermann 博士说,“肿瘤医师确实需要G-CSF来缓解中性粒细胞减少,增加化疗运送和依从性,但是及时采取的同步治疗的有益效果超过了中毒风险。”

他继续说道,“在这种研究中,使用G-CSF并不导致肺炎风险增加,但是重度血小板减少的发生率是令人担忧的。使用G-CSF有利于无进展生存期和总生存期。我们能够作出结论,利用G-CSF对发热性中性粒细胞减少进行一次或二级预防是合理的,但是具有更高血小板减少风险的病人应该谨慎地接受治疗。”(生物谷 Bioon.com)

本文系生物谷原创编译整理,欢迎个人转发,网站转载请注明来源“生物谷”,商业授权请联系我们 。更多资讯请下载 生物谷 app. 

参考资料:

[1] ELCC 2017 Press Release: Study Shows White Blood Cell Boosting Drugs Safe During Chemo-Radiotherapy of Lung Cancer


[2] Thomas J. Smith, Kari Bohlke, Gary H. Lyman et al. Recommendations for the Use of WBC Growth Factors: American Society of Clinical Oncology Clinical Practice Guideline Update. Journal of Clinical Oncology, October 2015, 33(28):3199-3212, doi:10.1200/JCO.2015.62.3488 

[3] P A Bunn, J Crowley, K Kelly et al. Chemoradiotherapy with or without granulocyte-macrophage colony-stimulating factor in the treatment of limited-stage small-cell lung cancer: a prospective phase III randomized study of the Southwest Oncology Group. Journal of Clinical Oncology, July 1995, 13(7):1632-1641, doi:10.1200/JCO.1995.13.7.1632

[4] CONVERT: An international randomised trial of concurrent chemo-radiotherapy (cCTRT) comparing twice-daily (BD) and once-daily (OD) radiotherapy schedules in patients with limited stage small cell lung cancer (LS-SCLC) and good performance status (PS)