您现在在位置: » 内容
Science子刊:免疫疗法联合使用有望治疗发生BRCA1突变的乳腺癌
作者: 来源:生物谷 2017-06-10



 

免疫疗法是一种利用患者自身的免疫系统治疗癌症的突破性方法。它的作用机制是增强人体的免疫细胞攻击肿瘤的能力,并且在治疗黑色素瘤和肺癌中引发变革。

在一项新的研究中,来自澳大利亚沃尔特与伊丽莎-霍尔研究所(Walter and Eliza Hall Institute)和彼得-麦卡伦癌症中心(Peter MacCallum Cancer Centre)的研究人员首次证实联合使用两种免疫治疗药物能够有效地治疗在发生BRCA1突变的女性患者体内出现的一种被称作三阴性乳腺癌的侵袭性乳腺癌。这些发现提示着联合免疫疗法的临床试验应当考虑在患有这种乳腺癌的女性患者中开展。相关研究结果发表在2017年6月7日的Science Translational Medicine期刊上,论文标题为“Combined immune checkpoint blockade as a therapeutic strategy for BRCA1-mutated breast cancer”。论文通信作者为沃尔特与伊丽莎-霍尔研究所的Geoffrey Lindeman教授和彼得-麦卡伦癌症中心的Sherene Loi副教授。

在澳大利亚,每8名女性就有1人患上乳腺癌;在乳腺癌中,三阴性乳腺癌通常占大约15%,每年影响大约2400名女性,但是在发生BRCA1突变的女性当中,这种癌症是更加常见的。

Lindeman教授说,相比于其他的乳腺癌,三阴性乳腺癌更具侵袭性,而且更可能复发。

Lindeman教授说,“三阴性乳腺癌在接受靶向治疗时并没有表现出与一些其他的乳腺癌类型相同的改善。我们的研究证实在实验室模型中,将抗PD1免疫治疗药物和抗CTLA4免疫治疗药物与化疗药物联合使用可阻止BRCA1突变相关的乳腺瘤生长,并且显著地改善存活。”

一些癌细胞通过劫持和“关闭”破坏肿瘤的免疫细胞存活下来。抗PD1免疫治疗药物和抗CTLA4免疫治疗药物是所谓的“免疫检查点抑制剂”,释放癌细胞对至关重要的免疫细胞的抑制,从而能够让这些免疫细胞攻击肿瘤。

沃尔特与伊丽莎-霍尔研究所的Daniel Gray博士说,之前的研究已证实免疫疗法极其有效地治疗发生着很多基因突变的肿瘤。Gray博士说,“BRCA1相关的三阴性乳腺癌具有一些最为‘混乱的’基因组,而且我们观察到很多免疫细胞聚集在这种肿瘤的内部和周围。”

“这提示着这些免疫细胞能够容易地检测到某种东西发生差错,但是它们不能够正确地作出反应,这是因为肿瘤细胞让它们失去能力。我们证实联合使用抗PD1免疫治疗药物和抗CTLA4免疫治疗药物会恢复这些免疫细胞攻击和杀死三阴性乳腺瘤细胞的能力,并且非常高效地控制肿瘤生长。”

Loi副教授说,将这些来自实验室乳腺癌模型的重要发现转化为针对患上这种疾病的女性患者的临床试验的研究已在开展当中。

Loi副教授说,“我们的实验室发现为进展到在BRCA1相关的乳腺癌女性患者体内开展联合使用这两种免疫治疗药物的临床试验提供强有力的证据。”

“重要的是,许多基于免疫疗法的临床试验已在乳腺癌患者体内开展,并且这两种药物---抗PD1免疫治疗药物和抗CTLA4免疫治疗药物---用于其他的癌症治疗之中,因此我们希望在不远的将来在合适的乳腺癌患者体内开展这种特异性的免疫治疗药物联合使用的临床试验。”