转化百科
您现在在位置: » 内容
吉尔伯特综合征
作者: 来源: 2014-07-17

  【概述】

  吉尔伯特综合征又名体质性肝功能不良,遣传性非溶血性高胆红素血症。

  【诊断】

  一、病史及症状

  本病以男性为多见,可发生于任何,但以15-20岁为多见,病人无明显症状,一般情况良好。临床以慢性或复发性黄疸为特征,黄疸可稳定不变或明显波动。感情激动,劳累、受凉、饮酒,并发感染等可使黄疸加重。黄疸加重时有乏力,消化不良或轻度肝区疼痛。注意与溶血性黄疸鉴别。

  二、体格检查

  巩膜黄染,肝脏偶可触及。

  三、辅助检查

  肝功检查ALT正常或轻度增高,血清总胆红素增高,以非结合胆红素为主,低热卡(400千卡/d)试验,24小时后血非结合胆红素超过原水平1倍以上;鲁米那试验阳性即鲁米那180mg/d,口服三天,非结合胆红素下降50%以上,甚至正常。红细胞脆性试验正常,网织红细胞不高。

  影像学检查 胆囊显像良好。

  【治疗措施】

  本病予后良好,一般无需特殊治疗,苯巴比妥40-18μg/d,可迅速便已升高的血胆红素降致正常。

  延伸阅读:

  Gilbert综合征1例

  本征于1901年由Gilbert首先报道,又称特发性非结合性高胆红素血症,是体质性黄疸中最常见的一种。本病常被误诊为急性病毒性肝炎、其他慢性肝病或胆囊疾患。临床报道不多。现将我院收治1例报告如下。1病历摘要患者,女,54岁。因“右上腹不适,伴厌油腻,尿黄1个月”于1998年8月3日入院。患者18年前无明显诱因出现巩膜轻度黄染,因无其他不适症状,一直未予治疗。1个月前因受凉后感右上腹不适、隐痛、厌油腻、尿黄,于入院前2天上述症状加重,乏力,纳差,巩膜黄染较前明显加深。查体:T36.5℃,R16次/min,P66次/min,BP16/10kPa,皮肤、巩膜黄染,无蜘蛛痣及肝掌。心、肺无异常,腹平软...  

  黄疸

  肝癌并发症可由肝癌本身或常合并的肝硬化所致,也可由抗肿瘤治疗手段引起,常出现于肝癌中晚期,是肝癌患者的主要死亡原因之一。一、发生机制黄疸是中晚期肝癌患者常见的并发症之一,并发率约29.6%-37.5%,黄疸是胆红素代谢障碍时血浆胆红素浓度增高引起的巩膜、皮肤、黏膜、体液等黄染的一种临床表现,胆红素来自体内衰老的红细胞,其生成、代谢及排泄与肝脏关系密切,任何一个环节发生障碍均可导致血中胆红素浓度升高引起黄疸,根据病因黄疸可分为溶血性黄疸、肝细胞性黄疸及阻塞性黄疸三种,肝癌患者所并发的黄疽属于后两种,以阻塞性黄疸多见,具体发生机制如下:1、肝内及肝门区肿瘤结节或肝门淋巴结肿大压迫各级胆管,导致胆汁...