转化百科
您现在在位置: » 内容
肝硬化
作者: 来源: 2014-07-17

  【概述】

  肝硬化是由各种病因引起肝细胞弥漫性坏死,再生、诱发纤结缔组织增生,小叶结构破坏,假小叶及结节增生,临床上以肝功损害及门脉高压为主要表现,晚期常出现严重并发症。

  【诊断】

  病史及症状

  肝硬化病因多样,在国内以病毒性肝炎尤以乙型、丙型肝炎为主,其次为酒精性,血吸虫病等所致。由于肝硬化呈缓慢发展或长期代偿期,症状缺乏特异性,至失代偿期方出现肝功损害及门脉高压症状。因此应详细了解病人的职业,生活习惯。居住地或有无疫水接触史。对疑为肝炎患者进行相关检查。

  体验发现

  面色黝黑、蜘蛛痣、肝掌、部分病人可有黄疸、脾大、腹水、侧技循环开放,如腹壁及食管下段,胃底静脉曲张,痔核等。

  并发症

  常见的并发症有:①上消化道出血,肝硬化上消化道出血大多由于食道静脉曲张破裂,但应注意尚有约1/3为门脉高压性胃病如溃病、急性胃粘膜病变所致,急诊胃镜对鉴别及治疗有肯定价值;②肝性脑病;③原发性腹膜炎;④肝肾综合征。

  辅助检查

  代偿期肝硬化肝功能可完全正常,须结合病史作诊断。失代期肝功能异常,如血清胆红素升高,凝血酶原时间延长,ALT、AST不同程度升高,AST/ALT比例增大,反映肝细胞损伤的严重程度。GGT升高尤其酒精性肝硬化升高更明显,血清白蛋白降低,球蛋白升高其两者比例倒置,肝纤维化血清指标指如PⅢP,Ⅳ型胶原。In、FnR、HA等升高。

  影像学 B型超声波、腹部CT:肝外形改变,各叶比例失调,肝裂增宽脾增大,门静脉直径超过1.4cm,脾静直径超过1.0cm。

  食道X线钡餐及胃镜检查 确定有无食道胃底静脉曲张及程度。

  【治疗措施】

  肝硬化的治疗是综合性,注意避免劳累,受凉等,给予高热量、高蛋白(无肝性脑病者)低盐饮食,补充的维生素B、C、E等。

  肝细胞保护药肝泰乐0.2g 3/d 口服。维丙肝80-160mg,肌注1/d。熊去氧胆酸可降低疏水胆酸的细胞毒性作用。此外鸟洛替酯、益肝灵等也可选用。γ或α-干扰素可抑制贮脂细胞的增生和细胞外基质的表达,降低肝病病人血清中PⅢ水平。中药丹参、黄芪等具有抗纤维化作用。有腹水的病人钠的摄入每日不超1.5g,水摄入不超过1500ml,顽固性腹水者限制在500-700ml/d。

  正确使用利尿剂,宜采用联合、交替、间歇性运用既排钾利尿剂与保钾利联合运用、噻嗪类及袢利尿剂宜间歇应用,门诊常用双氢克尿塞25-50mg,2-3/d,或速尿20-40mg,2-3/d与氨体舒通20-40g 2-3联合应用。

  有并发症者应收入院或送急诊室处理。

  延伸阅读:

  上牙槽后神经阻滞麻醉致眼暂时失明1例报告

  口腔颌面部手术,各部阻滞及局部麻醉,致面部、眼部等各种不同症状,轻重不等,一过性并发症在临床上并不少见,如眼部并发症,主要是将麻药直接注入眶下孔,使眶下神经受累而引起,但上牙槽后神经阻滞麻醉,出现此严重并发症的确少见,曾有2例类似报道。但症状轻,并从注射麻药到出现并发症的时间不明。该病例从注射麻药,致症状出现,开始消失,致完全消除恢复正常,整个全过程资料清楚真实,现总结报告如下。1典型病例患者,女,64岁,因右上第三磨牙疼痛一夜无法忍受,于2003年11月28日急诊于本科,就诊时疼痛剧烈,抱头大叫,经查,全身一般情况可,面部对称张口语言正常,8近中颈部深龋未穿髓,探痛+++,叩痛+,松动(-)...  

  妇产科手术病人硬膜外术后镇痛并发症的临床分析与处理

  自2001年5月~2002年10月,我们对750例妇产科术后应用硬膜外镇痛的病人进行随访,总结分析如下。1资料与方法1.1一般资料本组病人750例,年龄18~70岁,妇科手术350例,产科手术400例,硬膜外麻醉739例,全麻复合硬膜外麻醉11例,全麻病人在麻醉诱导前先行硬膜外穿刺并留置硬外导管。所有病人均在硬膜外模式下采用连续输注的方式行术后镇痛48h。镇痛液配方为:术后第1个24h为0.125%布比卡因100ml,内含芬太尼0.3mg,氟哌利多5mg,咪唑安定10mg;术后第2个24h为0.125%布比卡因100ml,内含咪唑安定10mg。负荷量为3~5ml,镇痛泵持续流量为4ml/h。1...

上一条:肝脓肿
下一条:原发性胆汁性肝硬化