转化百科
您现在在位置: » 内容
脊柱区的神经和血管
作者: 来源: 2014-07-15

  一、脊神经后支

  脊柱区的神经支配来自31对脊神经的后支。各脊神经后支均较前支细小,出椎间孔后,在相邻横突之间再分为内、外侧支,支配该区的皮肤和肌肉。多数脊神经后支在分布上呈较明显的节段性。需要一提的是:

  第1颈神经的后支又称为枕下神经suboccipitalnerve,由寰椎后弓上穿出,分支支配椎枕肌和头半棘肌。

  第2颈神经后支的内侧支又称为枕大神经greateroccipital nerve,较精,行程中跨越枕下三角,在枕外隆凸稍外侧穿过斜方肌起点和深筋膜,与枕动脉伴行,分布于枕部皮肤。

  第1-3腰神经后支的外侧支除支配竖脊肌外,其皮支在竖脊肌外缘穿背阔肌腱膜,向下跨越髂嵴后部达臀上部皮下,又称为臀上皮神经。

  上四对骶神经后支出骶后孔,第5骶神经神经后支出骶管裂孔。其中上三对骶神经外侧支构成臀中皮神经,分布于臀中部皮肤。

  各脊神经后支的行程与椎间关节关系密切,且皆行于背部深肌的肌纤维或腱纤维之间。临床上常见因横突突或关节突肥大,背部深肌劳损、撕裂、肌纤维、腱纤维或韧带的肿胀出血等原因使后支受压,张力增加,导致腰背痛。

  二、脊柱区的血管

  

 

  图11-5 椎动脉行程及分段示意图

  项部深层的动脉有枕动脉、颈深动脉、颈横动脉和椎动脉等。枕动脉为颈外动脉的分支,在项部行于夹肌深面,于上项线外侧穿斜方肌止点,伴枕大神经分布于枕部。颈深动脉为锁骨下动脉肋颈干的分支,在项部于头半棘肌深面上行,与枕动脉的降支吻合。颈横动脉是甲状颈干的分支之一,在斜方肌的深面分为升、降二支,营养项、背部的一些肌肉。椎动脉为锁骨下动脉的分支(图11-5),其全程可分为四段:第一段由起始部至穿第6颈椎横突孔以前,见于颈部;第二段穿经第6至第2颈椎横突孔,有椎静脉丛伴行并包绕,其内侧邻颈椎椎体,后方有颈神经根跨过。老年人此段常出现迂曲,可因椎骨骨质增生而受压,影响基底动脉的供血量;第三段位于枕下三角内,此段椎动脉自穿出枢椎横突孔起始,继穿寰椎横突孔,行经寰椎后弓上方,转向内侧,至穿寰枕后膜入颅而终;第四段行于颅内。椎动脉在入颅腔之前发出肌支至项、颈部肌肉。

  肋间动脉和腰动脉的后支供应腰背部诸肌和皮肤。

  静脉基本上与相应动脉伴行。