转化百科
您现在在位置: » 内容
颅顶部
作者: 来源: 2014-07-15

  一、额顶枕区

  颅顶部前起眶上缘,后抵上项线和枕外隆凸,两侧借上颞线与颞区分界。

  1.层次:覆盖此区的软组织,由浅入深可分为(图10-11)

  皮肤、浅筋膜、帽状腱膜及额枕肌、腱膜下组织和颅骨外膜等5层。其中浅部的三层紧密相连,不易分开,故总称为头皮。

  (一)皮肤:此区皮肤厚而致密,内含大量毛囊、汗腺和皮脂腺,容易发生疖肿或皮脂腺囊肿。血管和淋巴管也极为丰富,外伤时出血多,但创口愈合较快。

  (二)浅筋膜:由致密的结缔组织和脂肪组织构成,结缔组织形成许多垂直的小梁并将脂肪组织分成小格,小格内有血管和神经等。故浅筋膜内有感染时,渗出物多限于局部,不易扩散,神经末梢易受压而产生剧烈疼痛。在创伤时血管断端不易收缩,故须加压止血或缝合止血。

  (三)帽状腱膜与额枕肌:腱膜坚韧致密,前续额腹,后连枕腹。两侧逐渐变薄续于颞筋膜浅层,头皮横向裂伤伤及腱膜时,由于额腹和枕腹收缩的牵张,创口裂开。缝合头皮时须先将腱膜缝好,以减少皮肤的张力,利于创口的愈合。

  

 

  图10-11 颅顶层次(额状断面)

  (四)腱膜下疏松组织:是帽状腱膜与颅骨膜之间的疏松组织层,又称腱膜下间隙。此间隙在颅顶部范围很广,向前达眶部,后达上顶线。间隙内有若干导管与颅内静脉窦相通,故发生感染时,可经导血管向颅内扩散。此隙出血时,常形成较大的血肿,其瘀斑可出现在上眼睑皮下。

  (五)颅骨外膜:薄而致密,与各块骨间借结缔组织相连,故手术时较易剥离,但在骨缝处与缝间韧带愈合紧密,故骨膜下血肿仅限于一块颅骨的范围,很容易与帽状腱膜下血肿鉴别。

  2.颅顶部的血管和神经(图10-12)

  浅筋膜内的血管和神经按其位置可分为前、外侧和后三组。

  (一)前组:距正中线2厘米处有滑车动、静及滑车神经。距正中线约2.5厘米处有眶上动、静脉和眶上神经。滑车上动脉和眶上动脉都是眼动脉的分支,前者由额切迹至额部,后者经眶上孔(切迹)到达额部。滑车上神经和眶上神经都是三叉神经眼神经的分支。三叉神经痛患者可在眶上缘内、中1/3交界处出现压痛。

  (二)外侧组:包括耳前和耳后两组。耳前组有颞浅动、静脉及其伴行的耳颞神经;耳后组包括耳后动、静脉及面神经的耳后支、颈丛的耳大神经后支和枕小神经。

  

 

  图10-12 颅顶部的血管、神经

  (三)后组:枕动、静脉和枕大神经分布于枕部。

  枕大神经为第二颈神经的后支,穿过项深部肌群后,大上项线平面距正中线2厘米处穿斜方肌腱膜,然后和枕动脉伴行,走向颅顶。封闭枕大神经可于枕外隆凸下方一横指处向两侧约2厘米处进行。

  颅顶的神经走行在皮下组织中而且分布互相重叠,故局麻阻滞一支神经常得不到满意的效果,应当将神经阻滞的范围扩大。

  颅顶的动脉有广泛的吻合,不但左右两侧互相吻合,而且颈内动脉系统和颈外动脉系统也互相联系,所以头皮在发生大块断裂时也不易坏死。由于血管神经从四周向颅顶走行,开颅手术而作皮瓣时,皮瓣的蒂应在下方。皮瓣蒂应是血管和神经干所在部位,以保证皮瓣的营养,而作一般切口则应呈放射状,以免损伤血管和神经。

  颅顶的静脉也位于皮下组织内,广泛吻合形成静脉网,主干与同名动脉伴行,额外侧静脉和额内侧静脉向下回流至内眦静脉,再入面前静脉。内眦静脉可借眼上静脉与颅内的海绵窦相交通。

  颞浅静脉向下与上颌静脉合成面后静脉,面后静脉也可通过上颌静脉经翼丛而与颅内静脉窦相交通。

  耳后静脉与枕静脉都回流到颈外静脉。

  颅顶部的淋巴管我注入头颈交界处呈环形排列的淋巴结,如枕淋巴结、乳突淋巴结、腮腺淋巴结和下颌下淋巴结等,它们的输出管注入颈浅淋巴结和颈深淋巴结。

  二、颞区

  颞区位于颅顶的两侧。其上界为上颞线;下界为颧弓上缘;前界为颧骨的额突和额骨的颧突;后方为上颞线的后下段。

  层次 由浅入深分为皮肤、浅筋膜、颞筋膜浅层和深层、颞肌及颅骨外膜。

  (一)皮肤 此区皮肤移动性大,无论纵行或横行切口,皆易缝合,愈合后瘢痕也不明显。

  (二)浅筋膜 含脂肪组织较少,上方与颅顶浅筋膜相连,下方续于面部浅筋膜,内有血管和神经,分为耳前、后组(已述于上节)。

  (三)颞筋膜 temporal fascia

  起于上颞线,向下分为浅、深两层,浅层止于颧弓的浅面;深层止于颧弓的深面。

  (四)颞肌此肌为咀嚼肌之一,为扇形肌起自下颞线和颞筋膜深层的深面,前部肌纤维向下,后部肌纤维向前行,肌腱止于下颌骨冠突及其内侧面。

  (五)骨膜 较薄,紧贴颞骨表面,剥离困难,因此,很少发生骨膜下血肿。在骨膜与颞肌之间,含有大量脂肪组织称颞间隙。

  [颅顶部的解剖步骤与方法]

  1.切口和翻皮瓣

  在颅顶部略偏中点前方做十字切口,各线约长5厘米。将皮肤及浅筋膜做一层向四周翻开,注意浅筋膜与其深面的帽状腱膜层愈合甚紧。

  2.清理额腹及帽状腱膜

  皮下组织的深面,即为帽状腱膜和部分额肌,清理时刀锋应与肌纤维平行。

  3.探查帽状腱膜下隙

  将帽状腱膜切开一个小口,将刀柄插入腱膜深面,并向周围拨动,以验证腱膜下存在一个疏松的潜在间隙。

  4.剥离颅骨外膜

  将帽状腱膜切除一小块,暴露其深面的腱膜下组织,再深面即为颅骨外膜,将颅骨外膜翻起,审视其与颅骨的结合情况。

上一条:面部浅层与腮腺区
下一条:面侧部深区