转化百科
您现在在位置: » 内容
胸部小结
作者: 来源: 2014-07-14

  胸椎、12对肋骨和肋软骨与胸骨借软骨、韧带和关节连接成扁圆锥形的胸廓,构成了胸腔的骨性基础。胸廓上附丽有胸部上肢肌(已述于上肢)和胸部固有肌(肋间外肌、肋间内肌、肋间最内肌和胸横肌,还有附于背面的背部上肢肌、背部肋骨肌(已述于上肢)和背部固有肌(竖脊肌),此外,胸廓还为腹部肌提供了起止点。膈肌封闭于胸廓下口,将胸、腹腔分隔。

  胸部是生活中每一时刻都在运动着的体部。胸腔内容纳着许多重要器官,两侧胸膜囊包着肺,中间的心包裹包着心脏。众所周知,肺是机体和外界进行气体交换的场所,面肺扩张和回缩即容积的增加和缩小,是随着胸廓容积的变化而变化的。在吸气时,主要吸气肌肋间外肌收缩,使肋骨上提,胸廓的横径和矢状径增大。另一主要吸气肌膈肌收缩,使膈穹下降,胸腔的垂直径加大,结果胸腔容积增大,胸膜和肺随之扩张。因而凡能使肋骨上提的肌肉者可协助吸气,如胸部上肢肌和后上锯肌,都参与深吸气活动。胸膜可减少肺运动中的磨擦。在呼气时,肋间内肌收缩加之重力作用使肋骨下降,胸腔的横径和矢状径缩小,同时膈肌舒张,膈穹上升,胸腔的垂直径缩小,肺容积随胸腔容积而缩小。心脏是循环系统的机能中心器官,它的节律性收缩起着泵的作用,推动着人体的血液循环。在纵隔中还有一些运动度不大的器官,如气管与支气管、食管、胸腺等。此外,还有与心脏相连的大血管干,淋巴结、淋巴干和胸导管,以及分布于体壁和脏器的神经。

  一、胸部的血管

  1.肺循环

  

 

  2.体循环的动脉干及其分支

  

 

  3.体循环的静脉干及其属支

  

 

  4.冠状循环

  左主动脉→ 左冠状动脉 → 左心房、左心室、室间隔的前2/3,部分右室前壁。

  右主动脉→ 右冠状动脉 → 右心房、右心室室间隔的后1/3,部分左室后壁

  

 

  5.其它

  胸廓内动、静脉

  最上肋间动、静脉

  二、胸部的淋巴结和淋巴管

  1.乳房的淋巴回流

  乳房外侧部→ 腋胸肌淋巴结群

  乳房上部 →腋淋巴结尖群

  内侧部 →胸骨旁淋巴结

  内下部 →膈上淋巴结(与肝上面的淋巴结有联系)

  2.胸壁的淋巴回流

  

 

  胸后壁淋巴管→ 肋间淋巴结→ 纵隔后淋巴管→ 胸导管

  3.胸腔脏器的淋巴回流

  胸腺、心包、心、膈、肝上面的淋巴管→纵隔前淋巴结

  食管、胸主动脉的淋巴管→纵隔后淋巴结→胸导管

  肺淋巴管→肺淋巴结→支气管肺淋巴结→气管支气管(上、下)淋巴结→气管旁淋巴结

  4.支气管纵隔干

  

 

  三、胸部的神经

  1.躯体神经

  膈神经(C3、4(5)前支)肌支:膈肌

  感觉支:胸膜壁层、心包壁层、膈下面、肝胆带等

  胸神经前支(肋间神经和肋下神经)

  肌 支:肋间肌及腹前外侧壁肌

  感觉支:胸腹壁皮肤T2胸骨角平面

  胸、腹膜壁层T4乳头平面

  T6剑突平面

  T8肋弓平面

  T10脐平面

  T12耻骨联合与脐连线中点平面

  2.内脏神经

  胸交感干位于胸部脊柱的两侧,它们都有白交通支和灰交通支与胸神经相连。节前纤维起始于脊髓胸段,经前根加入胸神经,再经白交通支与相应的交感节相连,大部分节前纤维与节细胞发生突触连接,从节细胞发出的节后纤维部分经灰交通支回到胸神经,随胸神经及其分支分布于胸腹壁的血管平滑肌、汗腺和竖毛肌。部分节后纤维可襻附于邻近的血管壁,随之分布于各器官。

  一部分节前纤维并不立即与相应的神经节内的节细胞发生突触连接,它们在交感干内上升或下降到另一些交感节,与节内的神经元形成突触。最明显的例子是从上位胸髓来的交感节前纤维,上升到颈部各节,与节内神经元形成突触。此外,有的节前纤维仅穿过神经节,然后汇成独立的神经,如从T5-9交感节穿行组成的内脏大神经和T10、11交感节穿行组成的内脏小神经。它们穿膈脚抵达腹腔神经丛,在该丛的腹腔神经节及其副节(如肠糸膜上节、肾节等)内,与节细胞形成突触连接。颈交感节和上4胸节的节后纤维,支配胸部呼吸器官、心脏和食管。在分布于肺和心之前,分别形成肺丛和心丛。交感神经的作用是使心率加快,冠状动脉舒张;使气管、支气管平滑肌舒张,血管收收缩,粘膜腺分泌减少;食管、胃、肠蠕动减缓。

  胸部的副交感神经来自左、右迷走神经。左、右迷走神经干在颈部发出心支和喉返神经的心支参加心丛的构成;左、右迷走神经干在胸部经过肺根后方时,发出许多细支形成左、右肺丛,并在食管形成食管前、后丛,最后又组成前、后干随食管一并穿过食管裂孔入腹腔。迷走神经的作用是使心率减慢,冠状动脉收缩;气管、支气管平滑肌收缩,粘膜腺体分泌增加;食管、胃、肠蠕动增强。

  胸腔内脏的感觉纤维大部分伴随交感纤维走行,进入胸髓上段;小部分伴迷走神经直行,入于延髓。

上一条:纵隔介绍
下一条:腹前外侧壁