转化百科
您现在在位置: » 内容
转化医学(Translational Medicine)
作者: 来源: 2014-03-10



 

  一、转化医学发展的背景:

  近30年来,随着细胞、免疫、分子生物学等基础学科的发展,和“组”生物学、高通量、高技术的应用,医学研究趋向深入及复杂。基础研究与临床实践的隔阂日益加深。基础研究脱离临床实践,临床实践出现的问题不能得到及时的基础研究加以解决,这严重影响和限制了医学研究结果的运用、临床实践进展和医学人才的培养。

  二、转化医学的定义

  转化医学(Translational Medicine)或称为转化研究(Translational Research)的概念,是在2003年由美国EA. Zerhouni在NIH路线图计划(NIH Roadmap)中提出的,它的核心是要将医学生物学基础研究成果迅速有效的转化为可在临床实际应用的理论、技术、方法和药物,它要在实验室到病房(Bench To Bedside, 简称B-B)之间架起一条快速通道。

  转化医学,从基础到临床,不是单向的,亦不是封闭的;而是双向的,开放的;即实验室研究的成果,迅速有效的应用与临床实际;临床上出现的问题,又能及时反馈到实验室,进行更深入的研究,它是一个不断循环向上的永无止境的研究过程。这是现代和未来医学发展和未来医学研究的主要模式。

  传统的医学分为临床医学与预防医学两个部分,但是近年来,许多医学专家提出前瞻性医学的概念,这就是在预防医学的基础上,利用实验手段,分析预防医学相关结果的成因,在此基础上提出可以用于临床治疗的方法。将前瞻性医学发展为临床实践的过程就是转化医学的过程,因此转化医学在联系临床与基础医学,临床与预防医学间是一个十分重要的环节。

  转化医学是一个多学科的系统工程。它不仅包括医学研究内容、方式和观点的转变,更涉及医学研究体制、管理和人才培养模式的改变。它不仅涉及分子、细胞、基因、功能、调节、病理、生理、药理等各个医学领域,亦涉及信息、计算、物理、化学、模型、网络、纳米、工程、技术等各个学科。因此,它不单纯是一种研究方式和内容的改变,更是一种观点和研究战略的革命,是“组”生物学,生物高技术和“系统”生物学的融合、体现和归宿。转化医学的关键是构建基础与临床相结合的“转化平台”,从体制、机制、内容、经费、人才培养,经费导向上进行全方位的改革、整合。转化医学核心是“转化”,重点是“速度”,关键是“平台”。

  转化医学的一般步骤是:

  转化医学的三个阶段是:

  三、转化医学的发展及现状

  截止2009年,美国已经在38所大学建立了转化医学研究中心,预计在2012年以前将会达到60个以上。每年NIH资助转化医学研究经费就达5亿美元;英国亦已投入4.5英镑用于转化医学研究。欧洲共同体为此计划投入60亿欧元。今年美国奥巴马政府更加大了转化医学的投入,企业和药厂投入就更大。

  目前国际发行的权威的的转化医学的期刊有:Science Translational Medicine, J.Translational Medicine 和Translational Research 三本。有关转化医学的论文已近七万余篇。

  中国的转化医学起步较晚,2006年5月,全球知名的医药企业阿斯利康公司首席执行官布伦南先生在京宣布,该公司将于未来3年内在中国斥资1亿美元,建立阿斯利康中国创新中心,首次在华开展针对中国基因的转化医学研究,这也是我国转化医学的开端。不久以后,我国先后召开多次以转化医学为主题的学术会议。2010年6月由中国工程院院士、浙江省科协主席李兰娟和美国环境保护署科学家、《Mutation Research-Reviews in Mutation Research》主编David DeMarini博士共同担任大会主席的2010转化医学国际会议将在浙江杭州开幕。2010年2月由北京市神经外科研究所副所长张亚卓教授主持的中国神经医学领域首个转化医学项目“脑血管病和中枢神经系统肿瘤综合防治技术的研发、转化与应用”开始启动。到目前为止,已经建立的转化医学研究中心的大学及科研院所有北京大学、中科院上海生命科学分院、复旦大学生命科学研究院、上海交通大学、浙江大学、中南大学湘雅医学院、温州医学院、厦门大学、广州复大肿瘤医院等

  四、转化医学的实施的步骤

  目前针对疾病的转化医学主要集中在疾病的发病因素、疾病的早期非创伤性诊断、疾病的规范治疗及新药物新技术的开发等。事实上,转化医学一直在进行,长期在实践。因为,基础研究,离不开实践的需要和验证,临床的发展亦离不开基础研究的进步。现在的问题是我们的医学不是不转化,而是转化速度太慢,效力太低,其关键是缺乏“平台”。最近,美国NHLB重新部署了转化医学的研究,构建了两个转化医学研究的平台,这是转化医学的一个重要进展。

  转化医学的研究模式是:

  转化医学的研究平台:

  项目由首席科学家负责,一般为医院(学校)中有较深厚知识背景的、有较强的组织及协调能力的人担任。下设有四个团队包括临床治疗团队、实验研究团队、统计分析团队和医学伦理委员会。其中医学伦理委员会是独立设置的,有论证权力的机构。其余三支团队在首席科学家的领导下相互协作。在四支团队中均设有负责人,直接对首席科学家负责。临床治疗团队应为多中心的参加团队,实验研究团队应建设有多个实验小组,独立实验,定期交流。统计学分析团队应为首席科学家领导下的独立统计,对数据负责的团队,其定期将统计结果汇报首席科学家,并与临床治疗团队及实验研究团队交流。

  五、转化医学实施过程中的注意事项:

  (1)仿效NIH,组织动员专家,讨论和制定适合医学发展和教育的路线图计划。

  (2)迅速组建转化医学的院(系、所)或中心。强化和推动基础与临床相结合,医教研一体化的运行体制和模式,进行改革和试点,发挥组织、协调示范和先锋作用。目前上海复旦大学、交通大学、清华大学、中南等知名大学和科学院所都组成了转化医学的中心。

  (3)加强临床各专业学科的基础研究的建设,提高医院基础研究的意识、水平和能力。选择一些优势和特式学科,组建转化医学的研究中心。进行重大理论、技术、方法和药物转化医学的试点和研究。

  (4)以课题和学科为中心,鼓励和要求基础研究人员和临床医生进行双向交叉,相互兼职、定期交流,联合查房,共同研究和统一教学。并建立相应的评级、考核和奖励制度。组织申报转化医学研究的项目、课题和机构。条件成熟时成立转化医学的新学科,改造单一的基础或临床的旧学科。

  (5)总结基础临床相结合的教改经验和教训。丰富和深化PBL的教学模式,由点至面,逐步建立起转化医学的教学体系。变以“学院”和“课堂”为中心为以“医院”和“病人”为中心的教学新模式。进行多课题、多学科、多途径、多层次的教学试点与实践。

  (6)建立新的医学研究、临床实践、教学改革和人才选拔的评价标准和制度。把转化成果和实际应用放在更重要的地位。不以单一SCI论文为标准。对重点实验室、课题和院系应提出转化医学成果的明确要求。制定和实行临床和研究成果的转化奖励计划。

  (7)设立转化医学研究和教改基金。大幅度增加基础临床相结合的经费。设立新技术、新方法、新药物和临床实际应用的专项基金。鼓励小发明,新创造和诊断防治技术的改革和创新。疏理专利申请,力促专利和研究成果的开发和应用。

  (8)与产业、药厂合作共建。转化医学的发展离不开产业和药厂。应选择有科研实力的国内外企业和药厂参与转化医学的前期、中期研究和后期的开发。企业和药厂也可作为学生的见习、实习和勤工俭学的基地。在条件成熟时,可以组建学校附属的工厂和新技术、新药物研发和转化基地。

  八、我国转化医学的成功范例—上海交通大学利用转化医学平台发现胃癌诊断新指标

  2009年8月,国际生物医学领域极具影响力的《蛋白质组研究》上公布了附属瑞金医院胃癌研究团队最新研究成果。项目的主持人上海交通大学附属瑞金医院朱正纲、于颖彦教授等探索基础研究与临床需要密切结合的研究思路,指导博士研究生走“转化医学”为主导的新型研究模式,瞄准从患者血液、尿液等体液样本中寻找胃癌诊断新标志物。该研究利用血清抗体芯片、酶联免疫吸附实验、蛋白质免疫沉淀、免疫组织化学以及质谱鉴定等技术,通过翔实的体外实验以及大量临床病例分析,提出IPO-38这一新型血清标志物。

上一条:转化医学综述
下一条:转化医学及展望