转化百科
您现在在位置: » 内容
药物傻傻分不清:名相似,效不同
作者:吴金刚 来源: 药师时间 2017-09-13

 

通常拥有相同词根、相似名称的药物具有相同的药理作用和相似的药效,比如「XX 洛尔」:β肾上腺素受体拮抗剂、「XX 卡因」:局部麻醉药。

 

但以此为准绳来考量所有药物将会犯经验主义错误,曾有报道一名儿科医生错将阿糖腺苷开成阿糖胞苷,引发舆论哗然,这两种药虽然只有一字之差,却有天壤之别。

 

那么上市的临床常用药物有哪些看似相同却大不同的药物呢?今日就带大家扒一扒那些名称极易混淆的药物,见图 1(点击图片,查看更清晰)。

 

图 1. 名称极易混淆的药物

 

我院药师在处方审核过程中曾发现消化内科一医师前后两张处方分别开具了伊托必利和硫必利两个药,怀疑医师可能混淆了这两种药物。

 

在病历点评过程中发现经常会有医师将环磷腺苷错写成环磷酰胺,因此有必要在这里提示大家注意。

 

注意:由于药物剂型、厂家存在差异,部分内容可能与具体药品说明书有出入,请以具体药物说明书为准。

 

作者:吴金刚,系宜昌市第二人民医院临床药师