转化百科
您现在在位置: » 内容
2,500 具骨骼告诉我们,骨关节炎第一诱因是……
作者: 黄石 来源:丁香园 2017-09-02

 在 100 年前,骨关节炎还仅仅是一种少见病。但今天,全球有超过 3.5 亿的骨关节炎人群,其中中国就超过了 1 亿。膝关节、脊柱、髋关节为骨关节炎高发部位。

 

是什么让骨关节炎的发生多了这么多?

 

最近,一项发布在 PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences,美国国家科学院院刊)的研究成果,回答了这个问题。

 

他们收集了超过 2,500 具骨骼化石标本,推断出死者的性别,年龄,死亡年龄,身高体重等重要信息,通过这些信息,有一个重要发现:


肥胖是骨关节炎发生与否最关键的因素!如果你是胖子,上了年纪可容易出现膝盖疼了,快减吧!

 

除此以外,这项研究,还产出了好几项新观念,和以往我们对关节炎的认识大不相同。我们一起来看看吧~

 

 


考古出来的医学发现

由于骨骼的特殊性(不易腐败),使之可以在人死后长期保存。而对骨骼化石的病理研究,可以重现死亡者生前的生活习惯、生活状态,以及是否存在关节炎,其程度有多深。

 

研究的样本来自哈佛大学社会定量科学中心的研究者,从各地博物馆收集了超过 2,500 具骨骼,最久远的可以追溯到 6,000 年前。并用其进行分析。

 

研究者从中选取了大约 1,500 具来自工业革命早期(公元 1800~1900 年)的骨骼标本,以及 800 多具现代骨骼(公元 1900~2000 年)标本进行对比分析。


 

就是通过研究这样的骨骼化石

展示关节炎这种疾病是如何发展演变的

 

通过比较这些骨骼标本,分析对照数据和相关因素,科学家们得出以下结论:

 

  1. 人类最早在 6,000 年前,就有了关节炎存在的痕迹。

  2. 关节炎以前是一种发病很低的疾病,在工业革命之前,这一疾病的发病率只有不到 6%,而在今天的美国,这一数字已经高达 16%。

  3. 肥胖是影响关节炎发生与否的最关键因素,而不是大家之前认为的年龄。

  4. 最近 50 年(二战后),除了肥胖、年龄、性别因素外,生活方式的改变使得关节炎越来越高发(2.1 倍)。

 

这些观念和传统有关关节炎的概念有很大不同,可以说,给骨关节炎研究领域投下了一枚「重磅炸弹」。

 

 


肥胖是个大问题

在美国的情况是这样,在中国的情况如何呢?

 

事实上,仅在肥胖这个骨关节炎关键诱发因素上,中国已经随着 GDP 的发展,牢牢占据了世界第二的位置。

 

据新英格兰医学杂志今年刊登的全球 195 个国家综合报告显示,中国的超重成年人数,已经仅次于美国,位于全球第二;而超重儿童人数,目前为世界第一。

 

据我国卫计委 2015 年公布的数据,全国 18 岁及以上成人超重率 30.1%,肥胖率为 11.9%,比 2002 年上升了 7.3 和 4.8 个百分点。6~17 岁儿童青少年超重率为 9.6%,肥胖率为 6.4%,比 2002 年上升了 5.1 和 4.3 个百分点。


 

中国儿童减肥夏令营

 

 


运动 ≠ 绝对健康

对于骨关节炎来说,除了肥胖外最不健康的生活方式,就是不规范的运动锻炼。

 

运动和锻炼是好事,但是对于已经有骨关节炎或者高危人群来说,很多锻炼方式是不合适的。

 

最典型的就是现在流行的长跑,特别是被誉为「中产广场舞」的马拉松。由于跑步姿势不规范、锻炼时间过长,很容易造成膝关节的损伤加剧。

 

还有爬山、负重锻炼、长时间的跑、跳、蹲,这些对于关节炎高危人群也都是不合适的。

 

那么什么样的锻炼适合这部分的人群呢?最主要的是减肥和适当强度的有氧锻炼(游泳或自行车),同时鼓励在不负重的情况下,锻炼关节功能的肌肉力量和活动性。

 

 


减肥吧少年!

而随着中国肥胖化进一步严重,不健康的生活方式流行。在可见的未来,骨关节炎会成为中国严重健康问题。


而且和其他疾病不同,骨关节炎会带来严重的疼痛和致残问题,这些都会导致患者生活质量的急剧下降。

 

那么,我们应该怎么办?

 

作为医生,应对潜在关节炎患者进行健康宣教,尽量在药物和手术治疗之前就做出相关预防。


作为患者,需要了解个人病史及病情,早日进行生活干预。不仅仅是减肥,同样需要改变不健康的生活方式。


对于既有关节炎的长辈,一定要给予正确健康知识支持,需要治疗及时进行药物手术治疗。


这一切,需要医患之间的共同努力。(责任编辑:lightningwing