转化百科
您现在在位置: » 内容
ChemBioChem:科学家成功利用糖分子实现对癌症的诊断!
作者:书蠹 来源:巴傲得科研顾问 2017-08-24

 

 

2017-08-22 

半乳凝素(Galectins)是一种家族蛋白,近些年来其不断推动癌症领域的研究,其中最有代表性的就是半乳凝素-1,其数量巨大,位于所有人类细胞和肿瘤细胞表面,这就使其成为癌症诊断和新型疗法开发领域的新型靶点。

日前,来自德国维尔茨堡大学的研究人员就通过研究利用糖分子实现了对癌症的诊断,相关研究刊登于国际杂志ChemBioChem上;研究者Jurgen Seibel教授表示,我们都知道,半乳凝素-1分子会帮助肿瘤细胞隐藏起来免于机体免疫系统攻击,近来有研究认为,当半乳凝素-1的功能被阻断时,免疫细胞就会识别肿瘤并且发动T细胞对肿瘤发起攻击。

因此,半乳凝素-1或许就会成为癌症研究的焦点,研究者Seibel和其同事非常感兴趣对该蛋白的特殊部分—碳水化合物识别结构域进行研究,文章中他们设计了一种能够非常适合于该结构域的复杂糖分子。Seibel说道,我们将糖分子固定在一个“停泊位点”上,并且连接上荧光染料或药物分子,此外,研究者还描述了该糖分子如何同具有高分辨X射线结构的半乳凝素-1进行结合。

本文研究或能帮助研究人员开发半乳凝素-1的高亲和配体及药物;目前研究人员正在通过更为深入的研究来开发能够检测半乳凝素-1的快速检测手段,研究人员希望能够早日开发出快速诊断诸如神经细胞瘤等肿瘤的新方法;未来研究者Seibel及其同事将会通过研究把糖分子扩展为一种新型的穿梭系统来帮助药物制剂直接运输到肿瘤位点实施杀灭活动。