转化百科
您现在在位置: » 内容
科学家解密免疫细胞形成机制
作者: 来源:生物谷 2017-08-15




 

干细胞培养成肥大细胞,一种专门的免疫细胞,不依赖于干细胞因子。这已经在Karolinska Institutet和乌普萨拉大学的研究人员的新合作研究中得到证实,并在科学杂志“血液”中发表。结果可为某些类型血液疾病的新治疗铺平道路。

过敏和哮喘影响很多人。肥大细胞是专门的免疫细胞,其不仅在这些疾病中起重要作用,而且在其它疾病如肥大细胞增多症,涉及肥大细胞数量增加的血液病中也起重要作用。众所周知,刺激肥大细胞发育的生长因子干细胞因子对于肥大细胞的形成至关重要。现在卡罗琳斯卡研究所和乌普萨拉大学的研究人员已经表明,情况并非如此。研究人员分析了慢性粒细胞白血病(血液病)患者的血液中的肥大细胞及其祖细胞。

“当用药物伊马替尼(Glivec)治疗阻断干细胞因子作用的患者时,成熟肥大细胞数量下降,而祖细胞数量没有变化,因此我们可以得出结论:肥大细胞前列腺细胞因子不需要干细胞因子,”卡尔林斯卡医学院医学系的Gunnar Nilsson教授说道。

通过培养存在于血液中的肥大细胞祖细胞(其相对不常见(每百万白细胞约10个细胞)),研究人员发现肥大细胞祖细胞在没有干细胞因子时可以存活,分裂并且部分成熟。相反,可能与白介素3和6存在下继续发育。

“这项研究增加了我们对如何形成肥大细胞的理解,并且在开发新疗法时可能是重要的,例如用伊马替尼/ Glivec治疗无效的肥大细胞增多症我们现在测试的一个假设是白细胞介素3是否可以成为治疗肥大细胞驱动疾病的新靶点”,Karolinska研究所Solna医学系研究员Joakim Dahlin及该研究的第一作者说道。(生物谷Bioon.com)