转化百科
您现在在位置: » 内容
糖尿病药物还有这样的作用?
作者: 来源:medicinenet 2017-08-08

 

糖尿病药物艾塞那肽exenatide适用于服用二甲双胍、磺脲类、噻唑烷二酮类、二甲双胍和磺脲类联用、二甲双胍和噻唑烷二酮类联用不能有效控制血糖的2型糖尿病患者的辅助治疗以改善血糖控制。

一项新的研究表明,糖尿病药物艾塞那肽exenatide的双重治疗效果,不仅可以用来降糖,而且对帕金森综合症也有着积极的效果。

来自伦敦大学神经学研究所的研究人员表示:“这是非常有前途的发现,这种药物有可能影响疾病的过程本身,而不只是症状。现有的治疗方法可以缓解大部分帕金森的症状,但该病会继续恶化,然而,在此次试验中,我们找到了最强有力的证据证明,艾塞那肽能做到的远胜于此,不仅可以缓解帕金森症状,而且还可以影响疾病的发展。”

在全世界范围内,帕金森病是第二大常见的神经退行性疾病,帕金森会导致肌肉僵硬,减缓运动能力,干扰睡眠,以及出现慢性疲劳.

在这项研究中,60名帕金森病患者在服用常规药物的前提下,每周注射exenatide,连续注射48周,结果显示患者多方面能力有显着的提高。完整的研究结果发表在8月3日的《柳叶刀》杂志上。

研究人员表示:“通过再利用已经批准的药物来治疗帕金森很可能加速帕金森的治疗进展,为患者提供了一条新的道路。”

“另外,使用exenatide的研究结果虽然证明了其有效性,但是还不具有临床应用的资格,还需要进一步的临床试验已确定安全有效性。”