转化百科
您现在在位置: » 内容
PNAS:肺脏细胞增殖与流感性肺炎的关系
作者: 来源:生物谷 2017-07-25
流感是一类反复爆发的全球性流行性疾病,根据世界卫生组织的报告,每年因流感死亡的人数达到500000,主要病因为流感性肺炎或病毒性肺炎。感染流感病毒往往会导致肺部的病变以及干咳、发热等等,理解肺炎的传播方式会有助于针对性的防治以及降低死亡率。最近,由辛辛那提大学的研究者们通过研究肺脏细胞对流感病毒的敏感性揭示了流感病毒在肺脏中的扩散方式。
 
相关结果发表在最近一期的《PNAS》杂志上,该研究发现肺脏中的细胞分裂会促进流感病毒从呼吸道向肺泡中的传播。此外,研究者们还证明通过组织肺泡细胞的分裂能够降低流感病毒的致命性,从而提供了新的潜在的治疗方向。"目前大部分研究都在关注宿主对流感病毒的防御能力",该研究的作者Nikolaos Nikolaidis博士说道:"我们的研究则发现了影响肺泡细胞对流感病毒敏感性的因素,这与免疫系统并没有关系"。

 
"健康肺脏中能够持续分裂的肺泡细胞比例不足1%,因此病毒感染肺脏的几率较低。而肺脏受损会导致生长因子的过度分泌,从而导致肺脏细胞的过度增殖,这些过度增殖的细胞成为了流感病毒感染的靶点"。

 
研究者们发现,一类FDA批准用于抗肿瘤的药物sirolimus能够抑制肺泡细胞的分裂,从而能够保护小鼠免受病毒性肺炎的感染以及死亡。

 
研究者们认为,下一步需要更加深入地了解为什么这些增殖的肺泡细胞对于流感病毒更加敏感,从而找到药物干预病毒侵染的关键分子机制。
 
资讯出处:Research examines lung cell turnover as risk factor and target for treatment of influenza pneumonia
 
原始出处:Nikolaos M. Nikolaidis el al., "Mitogenic stimulation accelerates influenza-induced mortality by increasing susceptibility of alveolar type II cells to infection," PNAS (2017). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1621172114