转化百科
您现在在位置: » 内容
JAMA:降低老年人发生痴呆的风险
作者: 陈观群 来源:NDDC磁共振学组 2017-07-14

 

 

 

JAMA:降低老年人发生痴呆的风险

痴呆是一种在老年人群中愈加常见的疾病。阿尔茨海默病 (Alzheimer disease, AD)是痴呆最常见的类型,并且在美国已超过500万人患有此病。

 

阿尔茨海默病主要表现为记忆丧失、语言功能及逻辑思维障碍。目前,阿尔茨海默病还没有有效的治疗手段。但大量研究也表明人们是有可能降低发生痴呆的概率。目前的研究认为美国新发痴呆的病人数在下降。


当前,预防痴呆主要关注3大方面:

 

 

生活方式

01

加强身体锻炼

身体锻炼对于脑健康极为关键。规律的锻炼,如每天15分钟快走可以保护脑结构和脑功能。

02

健康饮食

包括鱼,橄榄油,不含淀粉的蔬菜,坚果的地中海饮食可降低痴呆发生的风险。

03

睡个好觉

充足而不间断的睡眠有助于大脑自我修复。良好的睡眠卫生可以改善脑细胞的功能。

04

不吸烟

吸烟损害脑细胞和脑血管。

 

身体状况

01

防治心脏病

对心脏有害的因素同时也是脑损害的因素。心脏病发作和心脏功能衰竭与痴呆的发生有密切的关联。防治心脏病可能有助于脑保护。

02

控制血压和血糖

高血压和糖尿病,特别是中年期的高血压和糖尿病会损害大脑。在中年控制血压和血糖能够提高脑健康及可能降低老年期发生痴呆额风险。

03

保护大脑

大脑损伤增加了记忆和思考障碍的几率。戴头盔或避免发生脑损伤的行为可降低发生痴呆的风险。

04

检查听力

因为耳聋与痴呆有关。

 

 

精神和社会的良好状态

01

保持好奇,感兴趣及学习新事物的激情

做一个积极的学习者可以使大脑活跃起来,并对记忆和信息处理产生有益的影响。

02

保持社会参与

参加社会活动,包括体育运动、文化活动和支持团体,对大脑结构和功能有积极的影响,并与痴呆症的风险降低有关。

 

结语

引发痴呆的因素有很多,并且其病程往往长达几十年。

 

因此,预防痴呆的行动应尽可能早的开始,并持续至生命的尽头。

 

参考文献

Sabayan, B. and F. Sorond, Reducing Risk of Dementia in Older Age. JAMA, 2017. 317(19).

 

文字编辑:陈观群

图文编辑:王小琪