转化百科
您现在在位置: » 内容
【重磅】Nature Communications最新研究:慷慨使人更快乐!
作者: 来源:中国生物技术网 2017-07-14

 

 

你快乐吗?如果不快乐,科学家告诉你,慷慨会使人更快乐!即使你只能做到那么一点点,也会受益于此的。而那些只服务于自身利益的人则往往不容易开心。


瑞士苏黎世大学神经经济学家的一项新研究发现,仅仅是有想要变得更慷慨的想法就足以引起大脑的改变而让人变得开心。该研究已于11日在线发表在了《Nature Communications》上(点击左下角阅读原文)。


有的人早已意识到这一点,而有的人则很难相信:关心他人的人比只关注自己利益的人更加开心快乐。即:施比受更有幸福感。做有利于他人的行为会使人们产生愉悦的感觉,行为经济学家称之为“温情效应(warm glow)”。在与国际研究人员合作的过程中,苏黎世大学经济系的Philippe Tobler 和 Ernst Fehr研究了大脑区域生成这种感觉的方式。研究结果阐释了利他行为和快乐之间的相互影响。


即使小小的慷慨行为也会使人更开心


在实验中,研究人员发现,行为慷慨的人比行为自私的人更加快乐。然而,慷慨的程度并不会影响满足感的提升。Philippe Tobler说:“不是要做到自我牺牲那种程度才会使人感觉更开心,只要稍微的慷慨就可以。”


在实验开始之前,一些受测者口头承诺要对他人做出一些慷慨的行为。这个组的受测者愿意接受更高的价格来做一些利于他人的事情。在慷慨行为结束之后,他们比对照组中的受测者感觉更快乐,而对照组中的受测者则承诺要对自己慷慨。


实验开始,有50名受测者在接下来的几周内得到一些钱,而他们要将这些钱花出去。其中一半的受测者承诺将钱花在某个他们认识的人身上(实验组,承诺慷慨行为),而另一半的人承诺将钱花在自己身上(对照组)。


随后,所有的这些受测者们都要进行一系列与慷慨行为有关的决策,也就是说,是否把钱作为礼物给某个亲近的人。而礼物的价值多少不同:比如,可以以两法郎的代价给别人五法郎,或者以15法郎的代价给别人20法郎。在受测者们做决策时,研究人员测量了三个大脑区域的活动,分别是颞顶交界(处理利社会和慷慨行为)、腹侧纹状体(与快乐相关)、眼窝前额皮质(在决策过程中评估正反两方面)。在实验开始前和结束后,受测者们被询问他们的幸福感程度。


 

慷慨的意图就足以引起神经变化


在受测者们做出慷慨或者不慷慨的决定时,研究人员对他们大脑中的三个区域的活动进行了测试:颞交界处(处理亲社会和慷慨行为)、腹侧纹状体(与快乐相关)、眼窝前额皮质(在决策过程中权衡利弊)。取决于受测者是决定慷慨还是自私,这三个大脑区域互相作用方式不同。


仅仅是承诺做出慷慨行为就会激活大脑中的利他区域,并加强这个区域和与快乐相关区域之间的联系。Tobler说:“这非常值得注意,仅仅是慷慨的意图(在慷慨行为实施之前)就会产生的神经变化。”


 

做出慷慨承诺的益处


Tobler说:“承诺做出慷慨行为一方面可以被当作一种加强期望行为的策略,而另一方面也可以使人感觉更快乐。” Soyoung Park补充说:“仍然有一些未解决的问题,比如:这些大脑区域之间的联系可以通过训练并加强吗?如果可以的话,怎么做?如果我们故意这么做的话,还会有这种作用吗?也就是说,可以只通过慷慨行为就获得愉快的感觉吗?”