转化百科
您现在在位置: » 内容
国内第一个口服紫杉醇制剂申报临床
作者: 来源:医药魔方数据 2017-07-08

 



 

紫杉醇是从红豆杉中提取的一种天然抗肿瘤药物,是临床上广受欢迎的肿瘤化疗药,获批的适应症包括卵巢癌、NSCLC、HER2+转移性乳腺癌。不过紫杉醇水溶性差,只能借助于聚氧乙基代蓖麻油与无水乙醇的复合溶媒以提高溶解性,极易导致严重过敏的不良反应

为了克服这个缺陷,从分子结构上改构的多烯紫杉醇(多西他赛)和制剂改良后的紫杉醇脂质体、白蛋白紫杉醇先后问世,也都取得了辉煌的市场成绩。

以上改良手段得到的紫杉醇制剂均为注射剂,并未改变给药途径。7月6日,重庆惠源医药有限公司和Athenex制药公司联合申报的紫杉醇胶囊的临床申请获得CDE承办受理,注册分类为2.2类。这是国内申报的第一个口服紫杉醇制剂。

根据新化药注册分类的定义,2.2类是指:“境内外均未上市的改良型制剂——含有已知活性成份的新剂型(包括新的给药系统)、新处方工艺、新给药途径,且具有明显临床优势的制”。紫杉醇胶囊显然符合“新剂型、新给药途径”的要求,但是否具有显着临床优势呢?在没有充分临床数据回答这个问题前,我们先尝试通过更多信息来了解一下这个品种。

鉴于JXHL1700121是进口类型的受理号,可以断定紫杉醇胶囊是国外药企Athenex与国内的进口注册代理机构重庆惠源联合申报的一个品种。综合Athenex官网上的介绍,可以判断其官网上介绍的Oraxol正是在国内申报的紫杉醇制胶囊。

Oraxol是由Athenex与韩美医药联合开发的紫杉醇与HM30181A的组合物。HM30181A属于P-糖蛋白(P-gP)抑制剂,可以改变紫杉醇的体内药动学,获得与紫杉醇80mg/m2静脉注射相似的药物暴露剂量。Athenex指出,现有数据提示Oraxol甚至具有更好的临床应答率和耐受性。根据Athenex刚刚申请的一项专利(WO 2017/054754 A1)的数据,可以发现HM30181A的存在情况下,可以提高紫杉醇的生物利用度。

HM30181A是韩美医药基于口服药物发现平台筛选出的特异性p-gp抑制剂。与其他p-gp抑制剂不同,HM30181A不会显着抑制其他转运体的活性,不会显着抑制CYP3A4的酶活性,从而不会影响到其他药物的体内代谢。

之前介绍过,紫杉醇注射液极易导致注射部位发生严重过敏的不良反应,给药前通常需要用皮质激素或者抗组胺药预处理。Athenex认为Oraxol可以为适合紫杉醇化疗的患者提供一种用药前无需进行防过敏处理的给药方案。

Athenex目前还与礼来合作开展了一项III期研究,评估Oraxol联合ramucirumab(VEGFR2单抗)治疗晚期胃癌的疗效和安全性。除了口服紫杉醇制剂外,Athenex还在开发口服的多西他赛制剂。