转化百科
您现在在位置: » 内容
毕业季:如果重新选择,你还会当医生吗?
作者: 来源:医脉通 2017-06-29

又是一年毕业季。

 

医患关系的恶化,伤医事件的持续发生,加上工作强度大、收入不高等现实因素的影响,使得临近毕业的医学生对是否继续从医产生了动摇,类似的事情也屡屡见诸于报端。那么作为医生,如果给你一次重新选择的机会,你还会当医生吗?

 

本次调研,共抽样了961名医生,具体样本情况如下:


 

 

 

45.4%的医生表示,如果重新选择,还会继续选择医生这份职业;54.6%的医生则表示,如果重新选择,则不会从事医生这份职业了。具体数据如下:


 

 

 

治病救人的成就感、医生职业的荣耀感、工作与收入稳定、社会地位高、医者自医等因素是医生即使重新选择也愿意继续从医的主要理由,具体如下:

 

网友A:离天堂最近的地方,世界上最黑暗与最美好的交集之地。

网友B: 亲人没有学医的,学医让我有了科学理性的思维,也能够为亲人的健康做出一些帮助。下一代肯定不让学医。

网友C: 锻炼自己,有更多重新认识生命,反省自己的机会。

网友D: 当初选择医学,是想学得一技之长,还可以为家人服务,养家糊口应该不成问题;现实很残酷,学习花费时间长,毕业后工作难找,待遇偏低下,工作压力大,以上这些还能咬牙坚持坚持,毕竟大家都安慰我们“医生越老越值钱”。可如今的医疗环境、社会情况等……让人心寒,只能自己鼓励自己不忘初心。

网友E: 古往今来,医学的使命就是救死扶伤,治病救人。医生面对的是人的健康与生命,其神圣性可想而知。治病救人后带来的那种成就感以及病人康复后的那种认可及感激,是其他行业所不能体验的。

网友F: 工作稳定,收入稳定,将来的社会形象会更高。

网友G: 悲悯情怀,体验过家人生病痛苦,医者自医,或帮助更多人。

网友H: 医学知识丰富,可以用几辈子去探索,永无止境。

网友I: 虽然很累,但是能把病人从死亡线上拉回来很有成就感。

网友J: 当医生,可以踏踏实实做人,过的更充实!我们这的公务员,天天上班几乎都是开会、写心得,再开会、写心得!

网友K:我非常的敬佩医生,因为他们救死扶伤,有时为了救一个人在手术台上一连站十几个小时都不休息。在每次手术成功后,病人的家属都会万分的感谢医生,再加上救人后的自豪感,会让人感到无尽的喜悦。我想成为一个伟大的医生,达到家喻户晓的地步,这样的感觉肯定会和明星一样。

网友L:工作稳定;收入还不错;有一定的社会地位;治病救人带来的成就感。

 

而不愿意继续从医的医生,理由则是培养周期长、医患关系紧张、工作强度大、压力大、付出和收入不成比例、医疗环境差等。具体如下:

 

网友A: 医生分两种,国外的医生和国内的医生,国内的医生不是人干的。

网友B: 我是一名研究生,未来要参加规培,专培,我的父母供我读这么多年学,眼看三十的人了,我不能为家里挣一分钱。结婚两年了,我一直靠老公养,学费,生活费,日常花销,社交。我很心痛,甚至痛恨这个制度。

网友C: 论文、课题、晋升,没有自己的生活。

网友D: 这件白大褂让我以医院为家,都差点忘记了父母头上的银丝;总以为自己的小孩还是停在那个张手张口要“抱抱”的小不点!让我跟老婆明明同城却如远隔两城,只能电话沟通!也让我没有了朋友,!!!所有的记忆都停在了回忆时!!!!

网友E: 我当了医生,才发现很多人并不需要身体治疗,需要的是大脑升级,认识改造。

网友F: 中国人命贱,医人不如医畜生。

网友G: 不能回家,随时加班,晚上经常被叫去手术,没有加班费,不能按时吃饭,没有周末,可能被砍,可能猝死。

网友H: 当医生需要付出一辈子,还要家人跟着付出。住院总,下乡,进修,写文章,代课。不是单纯当好医生上好班就行的,事情多。照顾不了家人,还要熬没完没了的夜班。

网友I: 培养周期长,就业困难,工作压力大,医患关系紧张。前期投入和后期收货不成正比。

网友J: 工作时间长,压力大,医疗环境差,社会对医生不信任,得不到社会的理解,看不到医改政策对于当前的看病难、看病贵的现状的改变。现在的医改光改医院,不改其他行业,医疗服务收费是国家定的价,药品价格也是国家定的,耗材也是国家定的价,医院现在药品、耗材得零差率了,看病贵还是医生的问题,这样的环境还能干医生吗!国家为什么把药品、耗材价格定的超过成本价那么高,是不是故意定那么高,给医生回扣,这也是一生的错,给回扣的就没有错吗?不定那么高,还能给回扣么!

网友K: 1、太累了,远远超出了每天8小时的工作时间,经常会加班,收入低,风险高,付出与收获不成正比。2、需要面临非常多的困难,比如患者方面的(嫌费用高、疗效不满意、治疗要求高)、医院方面的(嫌你的工作量低、为医院创收少、医保及合疗的费用限制、医院等级评审、写文章、搞科研、要管很多与看病救人无关的各种本子)、家庭方面的(没时间陪伴家人、家人生病了没时间照顾)、社会方面的(工作忙了没时间去维护自己的朋友圈、没有办法过正常人的生活)。3、现在的医疗环境太差了,随时会有生命危险。4、学习曲线太长,职称晋升困难,一辈子需要通过很多次各种各样的培训及考试。

网友L: 社会对医疗的不公平待遇。比如,有些疾病,已向家属交代了注意事项,可能出现危险。但上述情况出现时,患者开始质疑医院,非正常方式占领医院,围攻领导。

网友M: 5年+3年+3年+3年+3年

网友N: 人首先是社会属性,作为医生虽然有很伟大的使命,但是社会存在感太差,来自于社会、家庭、同行。社会认知度差,学术界认学历文章名气,不脚踏实地,对于临床一线工作者是极其不平等的。

网友O: 在当前的大环境下,纵使有美好的愿望,也难实现曾经的理想,医生本来就是应该以临床为主,以解决临床问题为重,但现在没有高学历、没有所谓的科研,就只能做一辈子住院医师,而且各种政策的出台,真的是以实际国情出发吗?让人感到很困惑,一面提出所谓规培、专培政策,就真能解决基层医院缺人的局面吗,也是让人百思不得其解,总而言之,学医没有想象的那么简单!

 

通过对医院等级、医生职称、医生性别、工作年限进行卡方检验,发现职称和工作年限对医生继续从事医生有显著的影响,职称越高,工作年限越久,则愿意继续从医;性别、医院等级则对继续从医无显著影响。具体数据如下:


 

 

 

那么,对于医生来说,当初为什么会选择成为一名医生呢?通过调研发现,“梦想成为一名医生,去救死扶伤”、“父母的期望/选择”、“体验过家人生病痛苦,医者自医,或帮助更多人”是当初选择成为医生的主要理由,具体数据如下:


 

 

 

除了上述理由外,医生也列出了其他当初选择医生的理由,例如,老师给填报的志愿、调剂专业、高考服从志愿分配、参军分配到医院等。

 

在问到医生对自己目前的工作状态是否满意时,仅有32%医生表示对目前工作状态满意。具体数据如下:


 

 

 

对比医生对当前工作状态满意和不满意的理由可以发现,治病救人的成就感、工作稳定、被患者认可的那种荣耀感是医生在工作中的最大收获;而超过一半的医生都表示,医患关系紧张&不信任、收入不高、工作强度大,让自己很难从当前的工作中获得满足,具体数据对比如下:


 

 

 

编者语:近年来,社会有太多对医生的谩骂,鲜有医生公开回应。医生,作为整个医疗体系的关键参与者,也是医疗质量的关键保障者。如果,连医生都不愿意当医生了?我们又如何缓解看病难、看病贵的社会性问题?请给予医生足够的尊重,不要让医生成为医疗体制弊端下的牺牲品!