转化百科
您现在在位置: » 内容
处于研发线后期的重磅药物Top 20
作者: 来源: 药研汇 2017-06-23

最新的后期研发线TOP20药物名单来自EvaluatePharma,新名单体现了行业的艰难,也体现了艾伯维正在取得的进步。艾伯维有4个药物被列入后期研发线TOP20药物名单,比名单上的任何一家公司都要多。

这些药物包括Rova-T(2022年的预期销售额为15亿美元)、elagolix(2022年预期销售额为15亿美元)、JAK1抑制剂ABT-494(12亿美元)及glecaprevir/pibrentasvir(12亿美元),最后的药物组合最近被普遍忽视,因为它刚刚完成后期丙肝试验,市场就开始快速萎缩。

54亿美元的合并预期年销售额包括一款癌症药物,许多人认为艾伯维为这款癌症药物而收购Stemcentrx时报价过高。即使这4款药物都取得成功,但它们的合并销售额也只是修美乐的一部分。

如果Evaluate是正确的,吉利德可能会轻易地与艾伯维的4款药物相竞争,吉利德的最新复方HIV药物预期年销售额为44亿美元,它是这一名单中预期销售额最高的一款药物,但过去一年,该复方药物在临床中麻烦不断。

诺和诺德也帮助证明了为什么在大病种领域有一款重磅药物可抵得上多款小众药物。其GLP-1药物semaglutide的销售峰值预测为22亿美元。强生列入后期研发线TOP20药物名单的药物有3个,它们是apalutamide(16亿美元)、guselkumab(15亿美元)及sirukumab(11亿美元)。

两家大型生物科技公司百健与塞尔基因分别凭借aducanumab和ozanimod也进入这一名单,aducanumab又是一款高风险高回报的药物,其旨在用于阿尔茨海默病,预期销售额为15亿美元,ozanimod是塞尔基因历经医药工业史上最长的收购交易而获得的一款药物。Ozanimod到2022年的潜在销售额为18亿美元。

Incyte公司epacadostat的预期销售额与ozanimod相似,它可能是ozanimod的竞争对手,这款领先的IDO1药物最近有惊人的试验数据爆出。并非所有人赞同Kite领先的CAR-T药物在年销售额上会是诺华同类品种的两倍。但它们可能会获得许多机会来证明它们的潜能,这两个产品的审评截止日期均已迫近。

阿斯利康急需增加其销售额,该公司在名单中排在后面,因为它的durvalumab是获批的第5个PD-(L)1检查点药物。其CTLA-4类药物最近也有点令人担忧,这款药物在名单上刚好跌出重磅级药物行列。

 

 

参考资料:

Top 20 blockbuster drugs in the late-stage pipeline —EvaluatePharma