转化百科
您现在在位置: » 内容
心梗发作,救命药首选“速效救心丸”还是“硝酸甘油”?
作者: 来源:华医助手 2017-06-23

 导 

硝酸甘油和速效救心丸都堪称心绞痛患者的“救命药”,只是在心绞痛急性发作时,应首选硝酸甘油还是速效救心丸,这二者之间,究竟有何异同?

心肌梗塞发病前会有什么预兆

发作诱因多数在较大的活动量(尤其是突然用力)、情绪激动、受惊吓后、饱食、忽然受凉等情况下出现。

 

发作部位心前区(左侧乳头附近区域)、胸骨下段(两乳头连线中间)或剑突下(俗称心口,就是上腹部的顶点)为常见,一般范围巴掌大小,有些人也会出现整个胸部不适,甚至伴有肩膀,左臂,颈部和牙齿附近的不适。

 

发作症状最典型的症状是胸部的闷痛感(有些人仅有胸闷或者胸痛),呼吸困难。有些人会出汗甚至大汗淋漓、伴有头晕、恶心呕吐,容易被误认为胃肠炎。

 

发作时间典型的急性心肌梗死发作时间一般持续30分钟以上,但超过15分钟的发作也需要高度重视。

 

年龄因素急性心肌梗死多发于中老年人,男女有差异,一般40岁以上的男性和50岁以上的女性会多见一些。吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖的人发病率会明显升高。现在生活方式改变后年轻人发病率也明显上升,但一般30岁以下的男性和40岁以下的女性还是比较少见的。

 

“速效救心丸”和“硝酸甘油”都是心绞痛急救的常用药,但术业有专攻,它们的作用有所不同,使用时也应区别对待。

何时选用硝酸甘油?

※心绞痛急性发作时,应优先选用硝酸甘油

 

①硝酸甘油片是目前公认的急救心绞痛的有效药物;

 

②硝酸甘油片起效快,舌下给药2~3分钟起效、5分钟即达最大效应;

 

③截至目前为止,尚无偱证学验证速效救心丸与硝酸甘油等效或优于硝酸甘油。

 

※当速效救心丸无效时,应选用硝酸甘油

 

心绞痛发作频繁且持续时间较长,每次发作时间在10分钟以上,如果服用速效救心丸5分钟仍无效时,需要立即舌下含服硝酸甘油。

 

※脾胃虚寒的心绞痛患者,应选用硝酸甘油

 

速效救心丸由川芎和冰片组成,其中的冰片成分会令脾胃虚寒症状加重,这类患者不可长期服用速效救心丸。

 

何时选用速效救心丸?

※当硝酸甘油无效时,可选用速效救心丸

 

临床研究证明,由于基因多态性等因素的存在,硝酸甘油对部分心绞痛患者无效或疗效不显著,因此,当硝酸甘油无效时,应选用速效救心丸。

 

※当存在硝酸甘油禁忌证时,可选用速效救心丸

 

硝酸甘油禁用于严重贫血、青光眼、颅内压增高、肥厚型梗阻性心肌病患者和已知对硝酸甘油过敏的患者。当存在上述硝酸甘油禁忌证时,可选用速效救心丸。

 

※当不能耐受硝酸甘油时,可选用速效救心丸

 

硝酸甘油既可以扩张冠状动脉,也同时扩张心脏周围的动脉,因此易出现起立性低血压,发生头晕甚至晕厥等。当患者不能耐受硝酸甘油时,可选用速效救心丸。

 

忽视这些问题,急救成功率就大打折扣

①作为急救药,这两种药要舌下含服,因为舌下血管丰富,药物能经舌下含化吸收迅速和完全,直接进入血液循环,而不被胃和肝脏代谢降解损耗。

 

②无论哪类患者,都要注意避免药物用量过大、长期服用,以免发生不良反应。服用多大剂量,应在医生指导下根据病情确定。

 

③在含服这些药物时,患者应尽取坐位,不要站立或平卧,以免因头晕而摔倒,同时可减少回心血量,降低心脏负担。

 

④如果达到规定的最大剂量,心绞痛仍然无法缓解,就要考虑急性心肌梗死的可能了,这时候要立即拨打急救电话。

 

⑤硝酸甘油和速效救心丸的日常管理对冠心病患者来说是至关主要的。要定期检查药物的有效期,是否变质;外出时随身携带,并放置在固定、容易掏取的地方。

 

除了这两种急救药,家庭常备药还有阿司匹林和丹参滴丸,这两种药又应该怎么服用,需注意哪些问题呢?

 

①首先从安全的角度来说,胸痛时不要自己随便服用阿司匹林,除非你自己能排除主动脉夹层的可能性。

 

②其次从效果来说,阿司匹林有抑制血栓的作用,可用于心脑血管疾病的预防和治疗,但发生急性心肌梗死的时候,血凝块已经堵住或者快堵住血管了。

 

③特别提醒的是服用阿司匹林有个前提,就是需要把高血压控制到140/90毫米汞柱以下再开始服用阿司匹林。因为阿司匹林是抗血小板药,也是抗栓药。血压太高的情况下,服用阿司匹林会增加脑出血的风险。

 

④从本质上说丹参滴丸是一种扩张血管药物,因此口服对一般性的心绞痛、胸闷气短有很好的缓解作用。但问题是,胸部的剧烈疼痛也有可能是心梗造成的。

 

⑤对于心梗,服用扩张血管的药物用处就不大了,而是应该服用具有溶栓作用的药物。至于胸部疼痛到底是一般性的心绞痛还是心梗,患者一般难以区分。所以,单纯口服十粒丹参滴丸还不足以万无一失,最好的做法是配合阿司匹林一起吃。阿司匹林的用量应根据个人情况而定。

硝酸甘油

绝对的第一选择

速效救心丸

如果没有硝酸甘油,用它

阿司匹林

急救时遵医嘱,平时服用注意控制血压

丹参滴丸

根据自己的体质,平时可用于预防性治疗