转化百科
您现在在位置: » 内容
流感疫苗常对肥胖的人无效?
作者: 来源:生物谷 2017-06-14




 
流感疫苗的注射是避免流感侵袭的最好办法,但最新的研究显示,流感疫苗在肥胖的人身上似乎没有起到预期的效果。

 
北卡罗来纳大学教堂山分校的科学家发现,接种流感疫苗的人群中,肥胖的人得流感的几率差不多是正常体重人的2倍。

 
研究人员解释说,肥胖与一些慢性健康问题增加的风险相关。另外,研究人员还补充到,肥胖的人更容易死于流感。

 
在这项研究中,研究人员一共比较了流感疫苗在1,022名成年人身上的效果。

 
参与研究的人员分别在2013-2014年和2014-2015年度流感易发季节注射了三价灭活流感疫苗。研究人员评估了这些人身体出现的症状,并用试验室检测手段来检测注射疫苗后他们身体的免疫系统反应。

 
研究发现,尽管接种了疫苗,仍有10%的肥胖的人感染了流感病毒。而正常体重的人群中,感染流感病毒的人仅占约5%。研究结果发表在近期的《国际肥胖杂志》上。

 
研究合着者Melinda Beck在一则新闻稿中说到:“注射疫苗后,肥胖的人患流感或出现流感样疾病症状是正常体重的人的2倍。” Melinda Beck是UNC吉隆坡全球公共卫生学院营养学的教授。

 
研究人员表示,流感疫苗在肥胖的人身上失效是因为他们的T细胞功能出现了缺陷。T细胞,作为对抗感染的“战士”,能够帮助身体对抗流感病毒并有助于身体恢复。

 
研究合着者Scott Neidich解释说:“尽管注射后产生了强大的抗体,但细胞功能受损,仍然会另肥胖的人更容易受到流感病毒的影响。我们需要寻求另外的途径来保护肥胖的人免受季节性、流行性流感病毒的感染。”

 
Neidich是位于达勒姆市杜克大学人类疫苗研究所的博士后研究员,这项研究是Neidich在UNC时的博士后研究课题。(生物谷Bioon.com)