转化百科
您现在在位置: » 内容
中国研究:精神分裂症患者的癌症死亡率 | 研究速递
作者: JN 来源:医脉通精神科 2017-06-13

医脉通导读

 

问题:相比于总体人群/未患病人群,精神分裂症患者罹患癌症死亡的风险有无升高?

 

发现:本项纳入了19项研究的系统综述及meta分析显示,精神分裂症患者罹患癌症死亡的风险较总体人群高40%,较未患精神分裂症者高51%。

 

意义:本项研究对精神分裂症罹患癌症死亡的风险进行了量化,并强调了针对这一群体开展必要的癌症早期筛查及诊断的重要性。

 

尽管非自然原因(如自杀、他杀或事故)可部分解释精神分裂症患者过高的早亡风险,但更多的患者仍为自然死亡,死因包括心血管疾病、呼吸系统疾病及癌症。近年来,针对个体在诊断精神分裂症后的癌症死亡风险,研究者的兴趣日盛,但现有研究结果并不一致。考虑到癌症的危害性,了解精神分裂症患者的癌症死亡率或有助于开展针对性的医疗措施及降低死亡风险。

 

然而,由于精神分裂症及罹患癌症死亡的发生率均相对较低,既往一些研究未能在两者之间建立确切的联系。在这一背景下,一组中国研究者开展了一项系统综述及meta分析,旨在通过回顾相关文献,对精神分裂症与癌症死亡之间的相关性进行量化。该研究于6月8日在线发表于《英国精神病学杂志》(BJP, 影响因子7.06)。

 

研究方法

该研究的第一作者及通讯作者为天津安宁医院禚传君,全部作者(禚传君、陶然、姜荣环、林小东、邵明晶)均于国内医疗机构任职。研究者检索了PubMed及Embase2016年10月16日前发表的、关于精神分裂症患者罹患癌症死亡风险的文献。

 

其中,大部分相关文献使用标准化死亡比(SMR)比较了精神分裂症患者与总体人群的癌症死亡风险,另一些研究则使用Cox比例风险模型比较了罹患与未罹患精神分裂症者癌症死亡的风险比(RR)。基于对照的不同,研究者使用DerSimonian–Laird随机效应模型分别对结果进行了汇总分析。

 

研究结果

共有19项研究被纳入分析,其中15项研究的对照为总体人群,另外4项研究的对照为未罹患精神分裂症的人群。主要发现如下:


(点击查看大图)


 

Zhuo C, et al. 2017

 

▲ 相比于总体人群:精神分裂症患者罹患癌症死亡的风险高40%(汇总SMR 1.40, 95% CI 1.29–1.52, P<0.001)。其中,男性、女性及两者汇总的SMRs分别为1.32(1.11–1.57)、1.42(1.24–1.63)及1.47(1.20–1.79)。研究间异质性较高(I^2= 95%, P<0.001)

 

▲ 相比于未罹患精神分裂症者:精神分裂症患者罹患癌症死亡的风险高51%(汇总RR 1.51, 95% CI 1.13–2.03, P = 0.006)。一项研究对性别进行了分层,男性及女性的RRs分别为1.39(1.11–1.74)及1.68(1.36–2.07)。研究间异质性较高(I^2= 94%, P<0.001)

 

启示

本项系统综述及meta分析提示,精神分裂症患者罹患癌症死亡的风险显著升高。未来仍需开展大规模的队列研究对上述发现加以确认,并对特定类型/部位的癌症死亡风险加以阐述。就临床而言,考虑到精神分裂症患者的某些行为模式(如高吸烟率),开展必要的癌症早期筛查、诊断及干预具有重要意义。

 

延伸阅读

精神分裂症共病躯体疾病:传染病、COPD、癌症

 

文献索引:Zhuo C, et al. Cancer mortality in patients with schizophrenia: systematic review and meta-analysis. Br J Psychiatry. 2017 Jun 8. pii: bjp.bp.116.195776. doi: 10.1192/bjp.bp.116.195776. [Epub ahead of print] Review