转化百科
您现在在位置: » 内容
Nat Commun:德国学者解密古埃及木乃伊基因组
作者: 来源:生物帮 2017-06-04

2017年5月30日,国际学术权威刊物自然出版集团旗下子刊《Nature Communications》杂志上在线发表了德国蒂宾根大学Johannes Krause研究员的一篇研究论文,论文分析了古埃及木乃伊DNA,揭示了古埃及种群的遗传组成。分析的样本跨越1300年左右,结果显示古埃及人与近东人的共同血统比其与现代埃及人的共同血统要多。

埃及地处古代地中海世界的大洲交界处,从公元前1000年开始就与其它重要的亚非欧文明进行长期交流。虽然大量考古研究已经揭示了该地区的人类迁徙历史,但是要运用古人DNA进行遗传分析一直面临困难,因为遗骸保存状况有所欠缺。

Johannes Krause及同事检查了90个古埃及人线粒体基因组以及三个来自中埃及Abusir el-Meleq地区的木乃伊的全基因组数据集(时间上跨越前托勒密王朝、托勒密王朝和罗马时期),并报告了新的分析结果。研究人员发现,古埃及人在遗传学上更接近于近东人(西亚和中东种群),并且表明在现代埃及人中发现的撒哈拉以南遗传组成是后来新增的。但是,他们表示他们采用的遗传数据来自中埃及的一个单一地点,可能不能代表古埃及的所有种群。

虽然作者们所做的不是有关古埃及木乃伊DNA的首次分析,但是他们认为其分析结果是首个可靠的数据集,因为他们使用了现代测序技术和真实性测试,确保所获数据源于古人。这些发现为人们直接了解埃及复杂的种群历史奠定了基础。