转化百科
您现在在位置: » 内容
ASCO 2017:多吃坚果可使结肠癌复发率降低近50%
作者: 来源:药研汇 2017-05-24

针对826名III期结肠癌患者的一项观察性研究表明,每周至少吃2盎司坚果的结肠癌患者其癌症的复发率降低42%,而与不吃坚果的患者相比,死亡几率更是降低57%。二级分析表明,吃坚果的获益限于树坚果,包括杏仁、核桃、榛子、腰果及胡桃等。这些研究结果将在芝加哥2017 ASCO年会上由Fadelu公布。

主要研究作者Fadelu博士称,“心脏疾病及糖尿病领域的许多研究已显示吃坚果的获益,我们认为重要的是确定这些获益是否也适用于结直肠癌患者。”Fadelu博士是达纳-法伯癌症研究所的一名临床研究员。“从化疗中获益的晚期疾病患者经常询问他们还能做什么可以降低癌症复发率或死亡率,我们的研究对调节饮食及身体活动的观点来说是一个重要的贡献。”

那些吃花生或花生酱的患者与癌症复发率降低没有相关性。据研究作者称,原因可能是豆类、花生与树坚果相比,其代谢成分不同。目前为止,花生在美国是消费最普遍的坚果。

III期结肠癌患者经治疗后其3年生存率高达70%,治疗手段通常包括手术和/或化疗。而之前的许多研究已考虑将饮食控制作为一种潜在的癌症预防措施,据研究作者称,在结肠癌中考虑坚果消费及其对复发与死亡率的影响尚属首次。

研究人员分析了来自CALGB 89803 (Alliance)临床试验III期结肠癌患者的一份问卷查表,该问卷调查开始于1999年。问卷调查表在患者完成化疗后交给患者,询问饮食摄入量,包括患者是否吃了坚果,以及他们吃了什么类型的坚果。

研究人员特别对坚果消费感兴趣,因为坚果一直与肥胖、2型糖尿病的较低发生率及胰岛素抵抗减轻相关。这些健康状况代表了一种能量过剩的状态,每种均与结肠癌较高的复发及死亡风险相关。

关键结果

研究作者分析了总坚果消费量(仅树坚果)与癌症复发及死亡风险之间的关系。每周消费2盎司或更多各种坚果的患者(研究中所有患者的19%)其癌症复发率降低42%,而与那些完成癌症治疗后没有吃坚果的患者相比,其死亡率降低57%。对于影响癌症复发的所有已知因素,如患者年龄、体重指数、性别及肿瘤中常见的基因变化,吃坚果的获益是一致的。

当只考虑树坚果消费时,每周至少吃2盎司坚果的患者与不吃坚果的患者相比,其疾病复发率降低46%,死亡率降低53%。鉴于吃花生或花生酱患者的癌症复发率或死亡率没有明显的下降,所以作者们断定,这项研究的获益可能限于树坚果。需要更多研究来弄清花生为什么没有这方面的相关性

“我们需要考虑坚果消费对其它病期,特别是IV期结肠癌生存期的潜在积极影响。最终,我们需要弄清坚果如何能够提供这种保护性作用,以及可能进行一项随机、对照临床试验,研究一开始就建议饮食控制,以证明树坚果可以在结肠癌治疗后降低复发及死亡率,” Fadelu博士称。

“癌症治疗期间,基本的健康饮食往往被忽视。这项研究表明像吃坚果这样简单的事情可能会使患者的长期生存期变得不一样,” ASCO大会主席Hayes博士称。“需要强调的是作者没有建议说吃坚果应被视为结肠癌标准化疗及其它治疗手段的一种替代疗法,化疗等治疗手段能够大幅增加患者的生存期。结肠癌患者应保持乐观,他们应有健康的饮食,包括吃树坚果,这不仅能保持他们更健康,而且也能进一步降低癌症的复发率。”

 

参考文章:

1.ASCO 2017: Chance of Colon Cancer RecurrenceNearly Cut in Half in Patients Who Consume Nuts